我和喀什噶尔老城有个约会——记特发集团援疆干部张继

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-05字号:【内容纠错】

  深秋的喀什噶尔老城,阳光温暖但不热烈,使老城的每一条街巷都似乎透着午后的慵懒和悠闲。来自世界各地的游客都在这里放慢了脚步,他们举着相机,沿着洒满阳光的街道一路拍过去,颜色绚烂古朴的土陶、温家宝总理吃过的烤包子、精美华丽的铜器、地毯、各种首饰……还有街道两旁如同阿拉伯童话般的屋舍,屋舍伸出的窗台上垂落的绿萝,都充满了一种含蓄而绵长的美。似乎每一扇敞开着的、雕刻着神秘花纹的大门背后,都深藏着一个令人沉醉和无限思念的故事。

  而这一切,又和一个叫做张继的深圳援疆干部有着怎样千丝万缕的联系呢?2017年2月,第九批援疆干部来到了喀什,张继就是其中之一。他是普通的,因为他只是千千万万援疆干部中的一员;他又是特别的,因为他是本次队伍中首次出现的唯一一名“旅游援疆”企业管理人员,他来自深圳市属国有企业特发集团。他的主要职责是喀什噶尔老城管委会挂职副主任(主持工作),具体负责喀什市诚信旅游资源开发有限公司、喀什市艾提尕尔物业管理有限公司以及管委会办公室等管理工作。自此,他便开启了将深圳特区先进的管理经验带入边疆城市的实干、奉献的历程。喀什噶尔老城也因为他的到来,增添了新的活力。

  一、马不停蹄探业态,因地制宜献计策

  喀什,是张继的一个梦。他喜欢读书,最早读过郭小川的诗:不进天山,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广;不到喀什,不知新疆如此源远流长。后来又有诗人周涛说,你可以一眼望穿乌鲁木齐的五脏六腑,但你永远无法看透喀什那双迷蒙的眼睛。张继心里,喀什,就像那个蒙着面纱的楼兰新娘,让他心驰神往,所以一听说有援疆机会,他毅然放下了顺风顺水的事业,放下了年幼的孩子,妻子说:你去吧,赴你和喀什噶尔的约会去吧,我一定会照顾好家里。带着梦想和对妻子的感激,张继不远万里来到了喀什。刚到老城,张继颇有些无从下手的感觉,从事企业工作十几年,还是第一次面对如此庞杂的工作局面。管委会(正县级)目前采取“政府管理+企业运营”的经营管理模式,辖区面积3.67平方公里,共有6个社区2.67万户维吾尔族居民和2家国有公司。管委会刚成立不久,协调管理难度大,民情社情复杂,且景区为开放式管理,没有收入支撑点。再加上他所面对的基本全都是维吾尔族居民,就连他所在的老城景区管委会,也全部都是维吾尔族干部员工。语言不通、习俗不同,大家对于这个南方汉子的到来大都抱着观望的态度。张继没有气馁,虚心向当地维吾尔族同志学习,了解他们的风俗习惯,学习简单的维吾尔族日常用语,很快就和干部职工们打成了一片,收获了友谊和信任,为着手调研管委会实际情况打下了基础。鉴于物业公司经营状况较为良好,他将第一阶段的工作重心投入到旅游资源开发公司运作老城景区的管理上。

  工作重点确定后,张继便开始调研老城景区情况和喀什旅游业态,他带着管委会精通维汉两种语言的维吾尔族干部实地走访每条街道,与老城街道办社区协调关系,与旅游接待户、旅游商品店主聊天谈心,了解他们的困难以及对旅游接待、增收的想法。仅仅一个多月时间,他就走遍了老城中的99条大街小巷,并结合景区的实际情况制定出新的“价格策略方案及员工激励制度”。

  老城东大门所在的街道叫阿热亚路,从大门到巷子的尽头,一共4650步。这条路是他今年走的最多的路。街上的居民几乎每天清晨都能见到这个高大温和的“张主任”,他喜欢敲开那些紧闭的门户,动员住户把大门打开,就像把自己的心打开一样,迎接国内外的游客。他常常说的话是:看,我们的5A景区已经打造出来了,我们每一个人,都是景区的形象,在老城改造时,市委市政府就提出了,我们不但要住上好房子,还要过上好日子。现在,我们的老城越来越美,游客越来越多,只要我们打开门,就会有游客来,就会有收入。在他的鼓励下,一些居民渐渐动了心,老城讲解员沙拉买提?古丽有魄力、有想法,张继几次和她交流,支持帮助她开起了老城第一家家访户“古丽的家”。在这个“家”里,游客可以体验最原始的维吾尔族风情、饮食和文化。地毯、矮桌、悬挂的艾德莱斯绸、香喷喷的抓饭、烤肉和维吾尔族歌舞,游客在“古丽的家”一呆可以呆大半天。除此之外,他还“鼓动”景区居民推出了具有民族特色风情的马车,实现了创新与特色的融合,通过特色的维吾尔民俗家访户以点带片的示范效应,阿热亚路上的商铺从3月初的不足10家增加到8月份的60多家,一辆马车在暑期每月收入可达9000多元。

  老城景区每天早上10:30有一场独具维吾尔民族特色的入城仪式表演,吸引了众多游客,张继到任后,发现该表演虽具吸引力,但是表演时间过短,并不能让游客尽兴,他本着“边尝试边前行,边工作边完善”的原则,提出在表演开始前增加互动环节,让游客与景区工作人员合跳一场具有民族特色的麦西来甫,充分体验喀什的民风民俗,同时增加3分钟的景区介绍,对景区内的特色项目进行推介。于是,游客们到了老城,又多了一项乐趣,那就是和漂亮的“古丽”和白胡子老爷爷一起跳麦西来甫,然后听那个充满智慧的守城人与大家讲述福乐智慧、聊起哈斯?哈吉甫、说起美丽的阿曼尼莎汗、王妃、谈谈祖国最早的“援疆干部”——2000年前投笔从戎驻守西域的班超,当然,也少不了那个幽默风趣全国闻名的“阿凡提”。通过此项创新改革,提升了游客的参与感和进景区游览的兴致,增进了顾客的体验价值。

  在阿热亚路,细心的游客会常常发现路边有许多“石榴籽之家”,这些家庭,有打馕的、有做铜器的、有烧土陶的、有做木雕的。游客们可以走进去和维吾尔族匠人们一起打馕、烧土陶或者亲自雕刻一个木雕,这种参与让游客更深地融入当地,体味生活,在旅游业发达地区,称之为深度旅游。这是张继依托深圳市援疆前方指挥部的旅游惠民政策,促成景区携手喀什市旅游局与深圳市匠玩旅行社合作,开发出的“深喀石榴籽计划”旅游援疆项目,石榴籽计划非常受欢迎。他不但促进了旅游,还让游客和当地维吾尔族同胞有了更深的交流,为此,深圳还捐助了60个同步翻译器,可以让维吾尔族同胞和游客无障碍交谈。既充分挖掘了老城非物质文化的价值,又提升了景区的品牌知名度,如今,已经有200多位游客亲身体验了维吾尔族传统工艺,吃到了自己亲手打的馕,带回了自己亲手做的土陶或者木雕。

  张继还促成了与当地大型旅行社建立“双赢”的合作关系,扩大了暑期与各大援疆前方指挥部的“专列”合作方案,细化了网络平台合作协议,加强了自媒体的宣传力度,拓展了老城的宣传和推广渠道。截至9月底,共接待旅游专列7批次3400人。

  二、求真务实提技能,取长补短展活力

  张继同志上任伊始就牢固树立起“经营好老城,展示好风貌,呵护好喀什形象”的理念,引导全体工作人员把老城当成自己的家,全身心爱护、宣传、推广老城,以自己的一举一动为喀什这座丝路明珠城市添彩。他特别注重规章制度建设,奖勤罚懒,奖优罚劣,积极向市委市政府争取到7个事业编干部名额,奖励表现优秀的员工入编。这一举措在员工中引起强烈反响,深受好评,形成了人人争先进、比学赶超的良好氛围。老城讲解员专业、亲和、文明的解说得到了游客们的点赞。他还特别注重调动班子成员的积极性,善于发挥大家的特长,形成了分工不分家、补台不拆台的良好氛围。老城景区管委会这个大家庭越来越受到全体人员的热爱,形成了越来越强大的凝聚力、战斗力。

  为了更好地提升景区员工的业务素质,提升景区管理水平,张继将每天的政治学习时间合理利用起来,组织服务及管理业务素质的培训,传播深圳特区的管理经验,夯实景区的管理基础。

  自2017年5月以来,逐步建立健全管委会人事管理制度,每天实行早晨点名制度,将“互动”与“开城仪式”有机结合在一起。张继亲自带领一线员工进行对客服务工作,大大提升了一线员工的服务意识和业务技巧。

  管委会员工大多数为90甚至95后,接受过高等教育,具有可塑性,张继根据他们的特点,充分发挥他们的特长和喜好,利用业余时间和重要民族节日组织丰富的文化生活,增强了团队成员的凝聚力和忠诚度,推动了景区人才队伍的建设。

  努力的工作付出也换来了喜人的工作成果,2017年4月18日,喀什老城景区被评为喀什地区“510工程”最美景区的称号。

  张继带来的深圳先进管理经验使喀什噶尔老城充满了生机与活力。2017年1月-10月,旅游景区游客总数为353300人,同比增加了107%;总收入为3689905元,同比比增加了46.63%;净利润为2238487元,同比增长了53.97%。

  三、兢兢业业忠职守,雷厉风行达任务

  2017年7月9日至11日,第六次全国援疆工作会议在喀什市召开,作为喀什市核心景点的喀什噶尔老城景区也成为所有与会代表团参观考察的必去景点。

  自6月初,喀什市委领导班子根据工作需要任命张继全面主持管委会工作,张继深感责任重大,但作为深圳特区的援疆干部一定要不辱使命。他带领管委会所有员工紧锣密鼓地开始筹备援疆接待工作。从讲解员、观光车司机到家访户,张继不忽视任何一个细节,努力使喀什噶尔老城景区以最佳的面貌展现在所有贵宾面前。

  为了使景区讲解员和观光车司机能够有更好的形象和面貌,张继提出申请定制新的工装,从布料选择到款式确定,不放过任何一个细节,最终使景区的每位一线工作人员在会议召开前穿上了具有民族特色的新工装,成为景区一道亮丽的风景线。

  作为全国5A级历史人文景区之一,老城景区的讲解至关重要。悠久的历史和深厚的民族文化都要靠讲解员来传递给每一位游客。本着将“中华文化与民族特色”相结合的原则,从七月开始,张继着手加强对讲解员的培训和业务素质提升,每天下午他亲自带着讲解员在老城中一遍一遍地“一对一”踩点讲解,辅导、练习。从每个表情动作到每一句话,他都对每位讲解员悉心指导,使老城景区讲解员在短时间内迅速提升了讲解水平和业务素质。

  援疆工作会期间,景区管委会所有人员严阵以待,从早上十点至第二天凌晨两点,每天16个小时在岗待命,随时做好与会代表团的接待工作,争取让每一位来到老城景区的贵宾都能满意而归。在为期四天的会议期间,喀什噶尔老城景区完成了省部级代表考察团接待60多次,接待与会贵宾近500人,圆满完成了此次高规格的接待,得到了喀什市委的高度肯定。2017年3月到10月间,管委会共接待市委、行署等安排的公务接待共968次,接待人数共计12659人,均获得高度评价。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。张继的援疆之路求真务实,干出了一番成效,成为了援疆工作示范带动效应的践行者。他深知援疆之行往后要走的路还很长,也深知将会面对的困难还很多,但是他毫不畏惧,充满信心,因为他的心里有一个坚定的信念在支撑,那就是为喀什的百姓多做一些实事,不枉此行,不留遗憾。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,这是张继常常自勉的一句话。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,这是张继对工作的态度。张继坚信景区将会越来越好,老百姓一定会形成好风气、养成好习惯、过上好日子……成绩属于过去,他已经做好了准备,迎接一次又一次的挑战。张继说,既然无悔选择援疆,就必定无怨无悔,援疆之路,不忘初心,砥砺前行!