深圳市国资委主任彭海斌率队调研深圳国际

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-05字号:【内容纠错】

  近日,市国资委主任彭海斌率队赴深圳国际控股有限公司(以下简称深圳国际)就国有经济布局优化、资源整合及国企混合所有制改革进行调研,市国资委副主任胡国斌,资本运作管理处、战略发展处及综开院相关人员参加调研座谈。

  座谈会上,深圳国际董事会主席高雷就深圳国际学习贯彻落实党的十九大精神、公司2017年经营情况、重点工作推进情况、资源整合和资本运作开展情况以及推进国有企业混合所有制改革等情况进行了汇报。

  胡国斌副主任表示,深圳国际近年来公司发展稳健,公司整体运作在市属国资系统内一直处于较高水平,各项工作均能较好地完成,混改工作也取得良好成效,在企业转型发展、投资并购、资源整合及混改等工作上与市国资委保持了紧密联系和畅顺沟通。

  彭海斌主任充分肯定了深圳国际在资本运作、市值管理、资源整合以及混改工作等方面做出的努力和取得的成绩,并对深圳国际领导班子勤勉踏实、积极进取、想干事、干实事的工作作风给予赞赏。就公司下一步工作,彭海斌主任提出了四点要求。一是要深入开展战略研究,思考在深圳市参与全国竞争、全球竞争的环境背景下,深圳国际作为市属国企应当承担什么样的任务和使命;要进一步明确战略定位、战略布局,研究并搭建具有深圳国际特色的商业模式理论体系;要做出模式、做出标准、做出品牌,建立起在市场、行业的竞争优势和品牌效应,真正成为深圳物流行业的标杆和代表。二是要继续推进混合所有制改革,切实提高企业竞争力。目前深圳市在政策支持方面已经走在全国前列,但企业务必把好政策关,要根据行业的市场化程度和业务项目实际情况来确定员工持股比例,不搞“一刀切”。三是要切实构建科学合理的长效激励机制,锻造更加优秀的经营和业务团队,对于干部的任用要用实绩说话,要建立优胜劣汰、职位能上能下、人员能进能出、收入能高能低的市场化选人用人机制。四是资源整合要立足自身、立足市场,既要瞄准国资国企系统内部资源的整合,更要着力于市场行业资源的整合。通过创新商业模式来提升企业核心竞争力,重点以并购、重组及整合等市场化方式实现企业发展战略目标,真正实现可持续发展。彭海斌主任强调,深圳国际要抓住深圳市和市属国资国企改革创新发展的良好契机,力争再上新台阶,创造更大的价值。