深圳市国资委召开市属国企混合所有制改革暨并购重组工作宣讲动员会 全面稳步推进混合所有制改革三年行动计划

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-07字号:【内容纠错】

  11月29日—30日,深圳市国资委召开市属国企混合所有制改革暨并购重组工作宣讲动员会,市国资委主任彭海斌出席会议并做重要动员讲话,市国资委副主任胡国斌作总结讲话。市国资委各处室负责人、外部专职董事、各直管企业董事长及相关负责人、各市属国有控股上市公司、战略性参股上市公司及新三板挂牌公司董事长及董事会秘书参加了会议。

  彭海斌主任首先作了动员讲话,阐述了混合所有制改革的理论和灵魂,指出混合所有制改革的核心是产权制度改革,通过引进战略投资者同时实施管理层和核心骨干持股等方式开展产权制度改革,并综合实施中长期激励约束机制和市场化选人用人机制,将股东、管理层和员工进行利益捆绑,建立起企业家的出资人责任,激发出企业家的创新精神,使企业迸发出活力和动力。混合所有制改革是市属国企走向市场化和做强做优做大的良好路径,深圳国资应结合实际、勇于探索,继续为全国混改工作探索出深圳经验。同时,海斌主任强调,在大力推进混合所有制改革的同时,要确保操作过程更加严格、公开、透明、规范,严防国有资产流失。最后,海斌主任对深圳国资国企混合所有制改革提出了整体要求,用3年时间全面推进市属国企混合所有制改革工作,能混尽混、应改尽改,通过混合所有制改革全面提升深圳市属国资国企的市场化水平。

  市国资委资本运作管理处对管理层和核心骨干持股制度进行了解读,从企业开展混合所有制改革的实施条件、方案内容、规范程序以及操作流程等方面进行了详细介绍。为切实提升市属国企推进管理层和核心骨干持股的实操水平,深圳联合产权交易所、市投控公司、建科院、特发物业4家市属国企进行了案例分享,分别从进场交易规则和操作细则、“资源资产化、资产资本化、资本证券化”发展路径、混合所有制改革推进经验、混合所有制改革实施效果等不同角度,为市属国企推进混合所有制改革提供有益借鉴。

  利用资本市场实施并购重组是推进混合所有制改革、实现国有资本做强做优做大的有效途径,也是后续市属国资国企的重点工作。市国资委邀请了中国证监会上市公司监管部监管六处马云星副调研员、深圳证监局公司一处何可清处长,以及深交所公司管理部何才元副总监,分别结合监管实践和实际案例,对证券监管的规则、上市公司并购重组最新政策变化及动向、近年并购重组市场发展情况、信息披露监管重点等进行了讲解,介绍了上市公司在推进并购重组过程中应关注的事项,提出了深圳市属国企包括如何利用资本市场发展壮大的建议。万和证券和国信证券也分别就并购重组、IPO、再融资操作实务及金融服务进行了专业的介绍。

  最后,胡国斌副主任在总结讲话中指出,混合所有制改革是深化国企改革的重要突破口,是深圳市属国资国企当前和今后时期的一项重要核心任务,各企业要紧密围绕市国资委全面推进混合所有制改革3年行动计划总目标和路线图,高度重视、精心组织,建立起相应的工作机制,有效推进混合所有制改革工作。与此同时,各企业要严格遵守制度,科学规范操作,大力加强党建,综合发挥监督合力。国斌副主任提出,利用资本市场实施并购重组是实现国资国企做强做优做大的有效途径,各企业要在围绕主业苦练内功的基础上,积极利用资本市场创新开展并购重组,做到产业发展与资本运作的双轮驱动。与此同时,也要严格执行证券市场的各项交易规则,做好信息披露等相关工作。

  本次市属国企混合所有制改革暨并购重组工作宣讲动员会,对于推进市属国资国企改革和做强做优做大国有资本具有里程碑式的意义。与会各企业认真听取了会议的全部讲解,积极开展了现场互动交流。他们表示,两天的会议议程紧凑、内容充实、紧扣工作实际,对下一步工作具有很强的指导意义,后续将认真学习贯彻、抓好落实,积极谋划本企业的混合所有制改革工作,全面完成混合所有制改革任务。