深圳市国资委与同济大学签署战略合作框架协议

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-18字号:【内容纠错】

  12月14日上午,深圳市国资委与同济大学在同济大学签署战略合作框架协议。双方将在科技、教育和创新创业与孵化基地建设等领域开展广阔合作。市国资委党委书记、主任彭海斌、市国资委副主任胡国斌、深圳市投资控股公司董事长王勇健、深圳市远致投资公司总经理陈志升、同济大学常务副校长伍江、副校长顾祥林、工程与产业研究院院长张亚雷、研究生院常务副院长黄宏伟等领导见证签约仪式。

  伍江常务副校长表示,同济大学将以粤港澳大湾区建设为契机,以深圳市科技创新“十大行动计划”为引导,顺应深圳新兴产业发展趋势,充分利用科教资源优势,精准对标深圳与同济大学在“科技、创新、人才、国际化、载体”方面的契合点,结合同济大学的科研团队、科研体系优势与深圳市国资委及其下属企业等通力合作,共同聚焦到国家战略性基础研究和产业应用研究计划中,促进科教合作、校地合作、校企合作,切实推动战略性新兴产业及未来产业蓬勃发展。他相信合作一定可以开花结果,成为“校地合作”的典范。

  彭海斌主任表示,通过近年来的发展,深圳市在创新创业方面取得了有目共睹的成绩,形成了独具深圳特色的创新产业和生态环境,具备了较强的科技产业化优势,打造了多个具有国际知名度的企业。同济大学历史悠久、声誉卓著,经过110年的发展,已经成为一所特色鲜明、综合实力位居国内高校前列的综合性、研究型大学。通过与同济大学的战略合作,一方面,深圳市属国资国企可以充分结合同济大学在科研方面的优势,推动科研产业化和科研资本化,服务于地方政府和国家产业发展,提升深圳城市竞争力;另一方面,同济大学及学校的教授专家走向市场,也可以促使研发以市场为导向,推动同济大学围绕科技产业化开展战略性部署,在产业空间规划、金融和科技创新环境等方面取得新突破,助力同济大学建设成为国际化一流大学。

  市国资委相关处室负责人、上海农产品公司负责人、同济大学校16个学院负责人参加签约仪式和座谈会。