深圳市国资委主任、党委书记彭海斌一行赴上海市和浙江省国资委学习考察

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-19字号:【内容纠错】

  为全面贯彻党的十九大精神,落实深圳市委常委、常务副市长刘庆生有关批示要求,学习借鉴上海、浙江国资国企改革发展先进经验,12月13日至14日,市国资委主任、党委书记彭海斌一行先后赴浙江省和上海市国资委学习考察。市国资委副主任胡国斌,深圳投控公司董事长王勇健、远致公司总经理兼执行董事陈志升,以及市国资委相关处室负责人参加考察。

  13日,浙江省国资委主任周日星会见了彭海斌主任一行,副主任沈建平参加座谈。周日星主任指出,深圳与浙江具有许多相似之处,两地市场经济发达、创新活力强,在推动国资国企改革发展方面都进行了各具特色的探索;两地国资合作空间广阔,希望双方发挥优势,继续加强交流与合作。

  浙江省国资委沈建平副主任详细介绍了近年来浙江国资国企围绕贯彻落实习近平总书记提出的“八八战略”,坚持“三强(竞争力强、创新力强、带动力强)三优(产业优、业绩优、制度优)三好(布局好、管控好、服务好)”目标,推进改革发展和党建工作情况。浙江国资国企在做好改革顶层设计、优化国资布局、推进整合重组、做强做优主业等方面加大了探索力度。特别是,结合实际先后开展了“一企一策”差异化考核、组建国有资本投资运营公司、职业经理人制度、混合所有制企业员工持股等12项改革试点。下一步,浙江省国资委将继续加大改革攻坚力度,努力实现资产证券化率提升至75%、混合所有制企业比例提升至75%等目标,培育一批更具活力、更有效益的一流国企。

  14日,上海市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明会见了彭海斌主任一行,上海市国资委党委副书记董勤、副主任林益彬参加座谈。金兴明副秘书长对彭海斌主任一行的到来表示欢迎,对以深圳农产品公司等为代表的深圳市属国企在保障上海城市运行、服务社会民生等方面发挥出的重要作用表示感谢,强调双方要相互借鉴、加强合作,共同实现高水平改革、高质量发展。

  上海市国资委林益彬副主任详细介绍了上海国资国企改革发展情况。近年来,上海市委市政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于国资国企工作的系列重要讲话精神,不断加强改革领导和顶层设计;上海国资系统坚持以“国资管理创新带动国企改革”为核心,全面推进新一轮国资国企改革发展,在推动国资统一管理、加强国企分类监管、发展混合所有制经济、打造专业化平台公司、促进国资有序流动、加快国企创新转型、加强“放管服”、全面从严治党等方面开展了一系列探索,取得了积极成效。特别是,坚持公众公司导向,利用上海要素市场齐全和上海国际、上海国盛两家平台公司专业化、市场化运作优势,创新金融产品,探索设立中证上海国企ETF(交易型开放式指数基金),加快推进国企整体上市、核心资产上市,盘活存量资源,促进国资有序流动,积极推动上市公众公司、混合所有制企业成为上海国资中最有活力、最有实力、最有发展潜力的主体部分。

  彭海斌主任表示,深圳市国资委将积极学习两地先进经验,进一步增强改革的系统性、协同性,重点在加强国企党建、深化混合所有制改革、开展管理层和核心骨干持股、加快推进资产证券化、经营班子整体市场化选聘、全面建立长效激励约束机制等方面加大改革力度,推动深圳市属国企整体市场化改革行稳致远,共同探索国资国企改革的“中国方案”。

  座谈结束后,彭海斌主任一行还实地考察了深圳农产品公司下属上海农产品中心批发市场。