2017深港城市\建筑双城双年展正式开幕

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-22字号:【内容纠错】

  近日,第七届深港城市\建筑双城双年展在深圳南头古城举行开幕仪式。仪式上,市委常委、深圳城市\建筑双年展组委会主任杨洪,香港特别行政区商务及经济发展局林惠冰女士,南山区区长曾湃,深业集团董事长吕华以及南头古城居民代表南头中学黄子堃同学等共同旋转 “城市共生”启动装置,宣告2017深港城市\建筑双城双年展正式开幕。

  开幕之前,陈如桂市长来到展览场地巡视,对本届双城双年展的举办表示热烈祝贺,对深业集团作为本次主展场建设改造单位作出的积极贡献给予肯定。他表示,双城双年展是深港两地人民的大事,深圳要充分发挥毗邻香港的地缘优势,深入推进同香港的互利合作和文化交流,在粤港澳大湾区世界级城市群建设中发挥核心引领作用。

  本届双城双年展的主题为“城市共生”。展览特别以“城中村”为出发点,探讨和反思中国在全球化背景下的城市发展模式,并尝试描绘未来城市的愿景和更多可能性。

  19日,由罗湖区政府主办,深业进智物流发展有限公司作为战略合作伙伴,盒子艺术空间团队策划的2017深港城市\建筑双城双年展罗湖分展场大型群展“深圳工业站”,于罗湖区北部清水河片区深圳工业站揭开序幕。罗湖区区委副书记刘兴阁、区委常委宋延、深业集团总裁黄伟等领导及相关单位嘉宾出席此次活动。

  展览主题“深圳工业站”巧妙地与展览所在场地同名,一方面回应了本届双年展“城市共生”的概念,一方面也凸显了由深业进智公司开发运营的工业站作为历史和当今城市更新的缩影。展览场地与城中村相互叠加,交错形成一种符合深圳城市发展的历史与现实形态,同时亦作为作品呈现,特别的展览空间及铁轨场地形态将会是一次不一样的艺术之旅。