深圳市国资委召开市属国资国企安全生产工作会议

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-28字号:【内容纠错】

  12月25日下午,市国资委组织召开市属国资国企安全生产工作会议,市国资委主任、党委书记彭海斌出席会议并讲话,会议邀请了市安监局丁海成副局长作安全生产专题培训,市国资委党委委员、副主任胡朝阳,各直管企业主要负责人、分管安全工作负责人,市国资委机关各处室负责人参加了会议。

  会上,丁海成副局长分析了我市安全生产形势,并通过事故案例分析、政策文件解读深入阐释了企业全员安全生产责任制的重要性,对市属国企落实全员安全生产责任制提出了建议和要求。地铁集团、天健集团及东部公交公司三户企业分别汇报了本单位隐患排查整改以及事故防范措施落实等安全管理工作情况。胡朝阳副主主任总结了市属国资国企2017年安全生产工作,并对2018年安全生产工作进行了部署。

  彭海斌主任强调,市属国资国企要充分认识到当前安全生产工作的重要性和艰巨性,做到居安思危、警钟长鸣,切实把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来。一是要始终站在讲政治的高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握安全生产工作新的历史起点,主动适应新时代对安全生产工作提出的新要求,切实增强政治意识、忧患意识和品牌意识,真正立足大局、融入大局、维护大局、把党的十九大精神贯穿于想问题、作决策、干工作的全过程。二是要始终站在国企改革大局的高度,把安全作为企业的核心竞争力和品牌建设的关键环节,将安全发展理念融入到企业经营发展的全过程,着力构建好安全生产责任体系、风险分级管控和隐患排查治理体系、安全生产标准化体系、安全培训体系、安全应急体系五大体系,强化“事前、事中、事后”全链条管理,切实筑牢国资国企安全生产防线。三是要始终站在敢担当的高度,认真做好全市公共安全白皮书绩效考核和党政领导班子责任制考核工作等岁末年初各项工作,提前谋划部署2018年安全生产工作,做足、做细、做实各类安全防范措施,全力保障岁末年初、“两会”期间安全生产形势的平稳有序。