深圳市国资委资本运作管理信息系统全面应用 助力市属国资实现资本运作智慧监管

来源:深圳市国资委发布时间:2018-01-11字号:【内容纠错】

  为顺应新时期市委市政府关于国资国企改革发展的整体部署,不断加大混合所有制改革和资本运作力度,实现以管资本为主的职能转变,提升资本运作质量和管理效能,提高资源配置效率和运营能力,充分发挥数据应用等信息技术在国资监管中的作用,市国资委结合国资监督管理工作需求和国资国企运行情况,联合市场专业机构,率先在全国国资系统创新性地研发建立了“资本运作管理信息系统”(以下简称信息系统)。

  经过三个多月的试运行和调试完善,市国资委于近日专门召开了信息系统使用实务培训会,市国资委资本运作管理处和信息中心负责人及相关工作人员、各直管企业相关业务骨干参加了会议。与会各直管企业业务骨干认真听取了关于信息系统使用的操作讲解,并积极进行了互动交流。企业参会人员纷纷表示,操作讲解内容全面详实,信息系统紧扣工作实际,对下一步提高业务工作质量和效能具有很强的推动作用,后续将高度重视、精心组织,建立公司内部常态化的信息系统填报工作机制,及时、准确、完整填报相关业务信息。资本运作管理信息系统于2018年1月1日起在市属国有企业中全面应用。

  现阶段,信息系统建立了6个功能板块,能够实现对市属国资资本运作综合数据和市属国有控股上市公司资料的搜索查询和在线跟踪、对市属国有控股上市公司信息公告和相关业务规则的收集汇总和查询共享,以及对相关业务和项目进度的及时更新和过程管理。同时,为了满足资本运作工作涉及的内幕信息保密要求,信息系统还对市属国资国企中不同的用户设置了相应的使用权限,能够实现业务信息的使用安全。今年下半年,信息系统还将根据市国资委权责清单和实际工作需要,再行新增2个板块,对具体业务工作建立有效的事中事后全链条监管和服务措施,以提高履职效率和业务规范。

  未来,信息系统还将根据运行情况不断补充功能、收集信息,力争打造成为数据丰富易查、应用快速高效、分析充分准确、规则流程全面覆盖的高实用性国资运营管理系统,顺应信息化时代的发展趋势,助力市属国资实现智慧管理。

  • 分享到: