深圳市国资委党委举行2017年度直属企业党组织书记抓基层党建述职评议考核会

来源:深圳市国资委发布时间:2018-02-05字号:【内容纠错】

  1月30日下午,深圳市国资委党委召开2017年度直属企业党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会。市委组织部副部长卢文鹏、市委第三巡察组副组长李海洋等领导莅临会议指导。市国资委党委书记、主任彭海斌主持会议。市国资委对口联系的民主党派——民建深圳市委常委、深圳市政协委员马迎辉同志,市国资委党委班子成员、机关党委各处室支部、两监支部、专职外部董事支部负责同志,各直属企业党组织书记、专职副书记、党群部门负责同志、基层党员群众代表共约130人参加会议。

  会上,市国资委党委直属26家企业党组织书记依次上台,重点围绕学习宣传贯彻十九大精神情况、履行基层党建工作责任情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、推进落实基层党建重点工作情况、推进人才发展工作情况、2016年度述职评议考核中查摆问题和督查、巡察等反馈的基层党建工作问题的整改情况、存在问题的分析和加强改进工作的思路等方面展开述职。95位评委综合考量现场述职和各企业平时抓基层党建工作情况,进行了打分。

  卢文鹏副部长在讲话中对述职评议考核会的准备和组织工作给予了充分肯定。他指出,市国资委党委高度重视、专题部署,各企业党组织书记精心准备、真正把自己摆进去,工作上真抓实干、亮点纷呈。他指出,六次市党代会以来,在市国资委党委班子和主要负责同志的带领下,深圳国企党建工作的水平和质量上了大台阶、取得了丰硕成果,归纳起来主要是:突出政治站位,党建的政治引领作用日益彰显;厚植组织优势,基层党组织的凝聚力、创造力不断增强;立足双促双融,实现了党的建设与公司治理、企业经营实现了同频共振;坚持创新驱动,推动党建创新的氛围愈发浓厚;持续夯实基础,国企党建的人财物保障机制初步形成。同时他还指出了国企党建中存在的一些突出问题,包括落实国企党建制度规定和重点任务方面还不够精准到位;基层党组织换届和党员教育管理工作仍存在一些薄弱环节;党务工作者队伍建设还有待进一步加强等。对下一步的工作,他强调,市属国资国企要进一步贯彻落实党的十九大精神,严格履行管党治党责任,全面推进国企党建重点任务落地见效,以提升组织力为重点全面加强党支部建设,不断加强党务工作者队伍建设,用创新的方法、过硬的措施、优良的作用扎实抓好基层党建各项工作任务落实,为打造城市基层党建的“深圳品牌”作出新贡献,推动国资国企系统各项工作迈上新台阶、取得新成绩。

  彭海斌同志作了总结讲话。他指出,深圳市国资委党委坚持“两个排头兵”一起抓,提出既要争当国企改革排头兵,也要争当党的建设排头兵,越是深入推进市场化改革,越是要不断加强党的建设。本次述职评议考核会既是对2017年基层党建工作的总结,也是对2018年工作的总动员。前不久召开的市委六届九次全会,明确了2018年全市工作的总体要求和主要目标,对新时代深圳党的建设作出了全面部署,提出要不断提高党的建设质量,进一步巩固党在特区各项事业中的领导核心地位,打造向世界彰显中国共产党先进性、纯洁性的“精彩样本”。国企党建工作是全市党建工作的重要组成部分,市属国资国企理所当然要积极响应市委号召,齐心协力,拿出过硬的措施来落实市委部署,不断提高深圳国企党建质量,打造深圳国企党建的“精彩样本”。

  • 分享到: