深圳市国资委彭海斌主任赴地铁集团督导检查安全生产工作

来源:深圳市国资委发布时间:2018-02-12字号:【内容纠错】

  2月11日下午,市国资委彭海斌主任带领安全专家赴地铁10号线1011-3A标段冬孖区间盾构施工项目现场、地铁运营线网NOCC指挥中心督导检查安全生产工作,听取了地铁集团安全生产工作情况的汇报。安全专家组通过采取闭卷考试、现场考问和现场检查相结合的方式,对基层管理人员安全专业知识掌握程度、施工现场安全管理情况进行了检查。市国资委胡朝阳副主任、地铁集团肖民总经理及第三方安全专家等一同参加了检查。

  彭海斌主任传达了近期国家、省、市有关安全生产工作重要指示批示精神,要求地铁集团提高政治站位,把抓好春节、全国“两会”期间安全生产工作作为重要的政治任务,做足做细做实各项安全防范措施。一是把安全生产当作企业的核心竞争力,把为市民提供安全可靠的公共服务产品作为企业重要经营目标之一,努力实现安全管理从“要我安全”到“我要安全”根本转变。二是要针对基层管理的薄弱环节,采取科学有效管理方式,强化施工单位、承包单位等合作方的安全管理,层层压实责任,特别要加强一线操作工人的安全培训,确保各项制度要求和标准流程在基层能真正落地执行。三是要加强科技强安,加大安全创新技术投入,通过技防能力建设,抓早抓小,解决实际管理难题,进一步提升企业本质安全水平。四是要加强标准体系建设,树立行业标杆,力争在地铁施工、运营等领域制定行业领先的安全生产标准体系,把安全标准化体系建设作为企业核心竞争力的关键内容,从关键着力、从标准入手,形成企业独特的品牌优势。五是要加强应急能力建设,加强节日期间的应急准备和应急值守工作,严格执行24小时应急值班和信息报送制度,落实各项应急保障措施,切实提高防范风险、应对风险、处置风险的能力,全力以赴保障市属国企安全生产形势平稳有序,共同营造安全、和谐、稳定的生产生活环境,确保市民群众度过一个平安祥和的春节。