深圳市国资委副巡视员古琼带队开展智慧国资智慧国企信息化调研

来源:深圳市国资委发布时间:2018-02-14字号:【内容纠错】

  为进一步了解市属国有企业信息化建设现状和下一步工作思路,完善智慧国资智慧国企信息化规划编制工作,日前,市国资委副巡视员古琼带队相继赴市城交中心、燃气集团、水务集团、地铁集团、易图资讯、巴士集团和机场集团等7家企业调研企业信息化工作,市国资委办公室和信息中心、南方大数据交易中心、市城交中心等相关人员参加了调研。

  古琼副巡视员和调研组一行听取了7家企业利用移动互联网、物联网、大数据等信息技术提升生产经营管理智能化水平、改善公共服务、助力深圳市智慧城市建设等方面的工作汇报,参观了燃气集团、水务集团、机场集团等企业的大数据中心和运营调度中心。燃气集团和水务集团围绕集团管控、管网调度与巡检监测、移动作业与客服、智能抄表等业务,提升智能化与精细化管理水平,着力打造智慧燃气和智慧水务;地铁集团统筹规划全力推进信息化基础平台建设,努力实现集团核心业务全流程贯通,积极打造“数字化地铁”;巴士集团在完成公交电动化基础上,全力推进“全面智能化”发展战略,在公交智能化调度、互联网定制公交、自动驾驶、客流分析等方面不断探索和创新,积极打造城市“智慧公交”;机场集团按照“未来机场”发展理念,积极利用社会智力与资本资源,优化集团管理运行模式与业务流程,全面推进数字化和智能化建设;城交中心和易图资讯利用城市交通和房地产等行业大数据,为城市运营和市民提供交通出行、住房信息查询等专业化服务,信息化水平业内领先。

  古琼副巡视员充分肯定了上述企业信息化建设取得的成效,并强调指出:市国资委高度重视市属国资国企信息化工作,彭海斌主任多次作出批示和指示,要认真落实市委市政府创建新型智慧城市的决策部署,深入调研、细化需求、大胆探索,推动智慧国资智慧国企建设,提升市属国资国企服务城市运营、服务民生的能力。为此,市属国企在进一步推动自身信息化建设的同时,要做好以下方面工作:一是要站在服务城市运营、服务民生的高度,就如何打造智慧国资智慧国企进行思维碰撞,与市国资委共同探讨破题和实施路径;二是要加强协同发展,各企业要利用大数据,加强市属国企之间的信息共享与协同,为城市运营和民生提供更好的服务;三是要充分认识到数据时代数据资产的战略意义,加强数据确权和数据安全管理。7家企业一致认为信息化对企业发展至关重要,在信息化建设过程中,也迫切需要与政府、企业等相关各方实现数据互联互通,充分挖掘数据价值,市国资委推进智慧国资智慧国企建设意义重大,希望市国资委牵头整合系统内资源统筹推进,建立合作共赢的生态圈,同时表示将按照市国资委的工作部署和要求,积极献计献策,全力做好相关工作。

  参会人员还就信息化建设模式、智能化创新应用、大数据可视化、企业数据互联互通与大数据交易等具体内容进行了深入交流和探讨。

  • 分享到: