深圳市国资委召开市属国企区国资部门负责人会议暨市属国企纪检监察工作会议

来源:深圳市国资委发布时间:2018-02-28字号:【内容纠错】

  2月27日下午,市国资委召开市属国企、区国资部门负责人会议暨市属国企纪检监察工作会议,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统总结2017年工作,全面部署2018年工作。

  市国资委主任、党委书记彭海斌传达了陈如桂市长、刘庆生常务副市长对国资国企工作的批示并作讲话,市国资委党委副书记、纪委书记罗晓波作市属国企纪检监察工作报告。会议表彰了第一届深圳“十佳质量提升国企”和国企“十大工匠”,举行了2018年市属国企基层党建工作目标责任书签订仪式。创新投、城交中心、特发物业3家企业作经验交流发言。市委、市人大、市政府有关部门,市国企改革领导小组各成员单位,各区(新区)、前海管理局、深汕特别合作区国资部门,市国资委直管企业及下属上市公司、三大文化集团等负责人参加会议。市委第三巡察组列席会议。

  陈如桂市长批示,过去一年,市国资委围绕市委、市政府的决策部署,抓改革、重监管、防风险、求发展,推动国资国企创新发展有成绩,值得充分肯定!希望新的一年,继续努力,开拓进取,再接再厉,再创佳绩!

  刘庆生常务副市长批示,2017年全市国资系统为深圳经济好中更优和民生改善作出了重要贡献。2018年,全系统要坚持改革、创新、服务、党建“四个先行一步”,勇当市委、市政府“率先建设社会主义现代化先行区”的尖兵。

  彭海斌主任指出,过去一年,全市国资系统在市委、市政府的坚强领导下,推动国企改革发展和党的建设再创佳绩。形成质量效益、市场化改革、协同发展“三个优势”,取得创新模式、资源整合、监督体制改革“三个突破”。

  截至2017年底,市区两级国企总资产26968亿元,净资产10586亿元;全年实现营业收入4156亿元,利润总额889亿元,上缴税金713亿元。其中,市属国企资产规模、营业收入、利润总额、上缴税金实现“四个翻番”,分别增长125%、165%、154%和171%;在全国37个省级监管系统中,市属国企总利润排名第3位,净利润、成本费用利润率排名第2位。

  深圳国企改革“1+12”文件全部出台实施,改革经验入选国家《地方国企改革100例》,入选数全国最多。

  市属国资国企与罗湖、龙岗、龙华、坪山、深汕特别合作区以及同济大学等签订战略合作协议。

  “圈层梯度推进战略”和“一区多园”模式加快实施,积极向深圳导入全球高端创新要素,全系统基金总规模超过3000亿元。

  制定整合重组“1+N”方案,大力推进资源整合和资本运作,构建“1+N”党建制度体系,在全国率先推行直管企业纪委书记兼监事会主席新模式,发布全国第一份以国资委为编制主体的社会责任报告,相关工作得到了国务院国资委和省、市领导的肯定。

  彭海斌主任强调,2018年是深圳国企“改革攻坚年”和“党建质量提升年”,全市国资系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省、市决策部署,先行一步、勇当尖兵,为深圳率先建设社会主义现代化先行区作出新的贡献。

  一是把握新形势,提升服务深圳城市核心竞争力、服务城市运营和保障社会民生、服务多种所有制经济共同发展“三项能力”,不断满足党委政府和人民群众对国企的新期待;

  二是担当新使命,全面推进混合所有制、市场化选人用人、长效激励约束改革,完善公司治理,提升管资本能力,打好国企改革攻坚战;

  三是坚定新目标,做强做优做大产业集团,构建金融一体化新格局,拓展海内外发展新蓝海,推进提质增效协同发展,打造具有全球竞争力的一流企业,全面服务全市大局,力争2018年市属国企总利润增长9%以上;

  四是开启新时代,大力实施“圈层梯度推进战略”,夯实自主创新基础,释放创新的永恒内生动力;

  五是踏上新征程,进一步提高党的政治建设质量,提升党委把方向、管大局、保落实的质量和基层党建工作质量,树立“国企党建”闪亮招牌;

  六是凝聚新合力,严守政治纪律和政治规矩,深化监督体制改革,继续整治“四风”问题,保持反腐倡廉高压态势;

  七是奋勇新作为,构建开放式人才工作体系,分层分类推进干部队伍建设,大力弘扬勇于担当、真抓实干的优良作风,激发干部职工砥砺前行、攻坚克难。

  罗晓波副书记指出,2017年是市属国资国企监督“体制创新年”“国企问责年”。全系统锐意进取,全力以赴实现主业重大突破,开创了市属国资国企纪律建设新局面。市属国企纪委书记兼监事会主席新模式全面推行;专业化干部队伍基本建立,直管企业均成立专门纪检监察室;执纪审查工作实现数量、质量“双突破”,全年立案26宗,接近2016年立案数的4倍;正风肃纪宣传教育推陈出新,违纪干部“现身说法”等宣教活动震慑人心;全系统强化纪律建设的意识持续增强,联合监督效能得到有效提升。国资国企监督体制机制改革等案例入选国家《地方国企改革100例》和深圳市纪检监察系统2017年度“十大创新项目”“十佳案例”。

  罗晓波副书记强调,2018年是市属国企监督体制改革全面实施后的第一年。全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和市纪委六届四次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持全面从严治党,以党的政治建设为统领,强化综合监管,持之以恒正风肃纪,深入开展反腐败斗争,全面推进国企巡察工作,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,加强企业纪检监察队伍能力建设,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为打好国企改革攻坚战、全面提升国企党建质量提供坚强保证。

  • 分享到: