广东省国资委主任、党委书记李成率队到深圳考察调研

来源:深圳市国资委发布时间:2018-03-12字号:【内容纠错】

  3月8日至9日,省国资委主任、党委书记李成率省国资委领导班子成员、省属企业董事长、总经理一行40多人,到深圳考察调研企业改革创新情况,强调指出:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,按照省委省政府决策部署,加快我省国有企业创新驱动发展,为我省“四个走在全国前列”作出贡献。

  代表团首先来到华为总部,在华为广东企业业务部总经理陈斌的陪同下,参观了行业解决方案展厅,观看公司产品演示,详细了解大数据、云计算技术在政务、交通、工业等领域的科技创新和智慧应用,称赞华为不愧为民族品牌的崭新名片。

  之后,在腾讯战略总监李化群的陪同下,代表团兴致勃勃地参观了腾讯大楼展厅,听取公司情况介绍,深入了解公司战略规划、产品研发、平台运营以及“互联网+”多元化服务等情况,对腾讯创新发展的显著成绩深表敬佩。

  之后,代表团又到深圳市属国有企业进行了考察调研。到达“深圳巴士—海梁科技智能驾驶公交示范基地”后,巴士集团董事长、党委书记余钢向代表团简要介绍了集团概况、发展规划、战略举措等创新理念和做法,代表团一行登上“阿尔法巴”智能驾驶公交,亲身体验公交车自动驾驶等先进功能,感到集团电动化、智能化、标准化、市场化、产业化、国际化的举措具有很强的创新性、示范性。

  随后,代表团来到集聚创新创业创客创投的“四创联动”主题街区——深圳湾创业广场,听取投控公司董事长、党委书记王勇健关于深圳湾科技生态园的规划设计、开发建设、应用管理情况,参观了南山知识产权保护中心、创业广场展示馆、专业孵化服务机构“联想之星”,与创业团队面对面交流,充分肯定了产业生态创新、园区运营创新、标准体系创新的“深圳湾模式”。

  深圳市委常委、常务副市长刘庆生会见代表团一行,简要介绍了近年来深圳经济社会发展情况,对省国资委长期以来对深圳国资国企的关心指导深表感谢,希望今后继续把深圳作为国企改革的先行地、试验田,进一步加大指导支持力度,同时希望省属企业与深圳市属企业多交流、多合作,共同以实际行动迎接改革开放40周年。

  在座谈交流时,深圳市国资委主任、党委书记彭海斌从找准城市国企功能定位、全面深化国企改革、从严加强党的建设等方面,汇报了经验做法。

  李成代表省国资委党委对深圳市委、市政府对全省国资国企改革工作的支持表示感谢,感谢深圳市委、市政府及市国资委对本次调研的周到安排,充分肯定了深圳国资国企改革发展工作,并指出,深圳在全国一直引领改革开放风气之先,无论国企还是民企,在改革创新方面的经验做法都值得全省国资系统学习借鉴。特别是深圳市国资委近年来围绕提升“三项服务能力”抢抓机遇、加快发展,在实践上、模式上取得了创新突破,成效明显。

  代表团成员纷纷表示,这次考察调研,进一步解放了思想,开阔了眼界,促进了交流,有利于进一步找准省属企业功能定位,有利于推动省属企业高质量发展,有利于谋划建设粤港澳大湾区,意义重要、收获很大,一定要把调研成果带回去,转化为实实在在的创新举措。

  李成强调,要以此次考察调研为契机,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神,按照省委省政府决策部署,加快创新驱动发展步伐,在新时代新征程中推动我省国有企业高质量发展。

  一是要牢牢抓住创新这个第一动力,对标一流企业和行业,认清差距、明确目标,强化担当、奋勇争先,加快建设创新型企业,在新一轮国有企业改革发展的大潮中赢得战略主动;

  二是要牢牢抓住自主创新这个关键,大力推进科技创新、管理创新、商业模式创新、党建创新,着力打造与主业发展相匹配的企业创新发展体系;

  三是要牢牢抓住体制机制这个突破口,狠抓人才建设,完善配套政策,激发企业创新活力,努力营造创新发展的浓厚氛围。

  深圳市政府副秘书长王虎善,深圳市国资委领导班子成员,深圳市属国有企业负责人,省国资委办公室、深圳市国资委办公室负责人等相关人员参加了调研、座谈。

  • 分享到: