深圳国际与工信部CSIP CCID签订前海“一带一路”信息港项目合作备忘录

来源:深圳市国资委发布时间:2018-04-13字号:【内容纠错】

  日前,市属国企深圳国际与工信部软件与集成电路促进中心(以下简称CSIP)、中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院,以下简称CCID)举行深圳国际前海“一带一路”信息港(以下简称信息港项目)规划报告会暨项目合作协议签约仪式。工信部CSIP&CCID主任卢山,市国资委主任彭海斌、副主任胡国斌,市建筑设计研究总院董事长、中国工程院院士孟建民,深圳国际主席高雷、总裁李海涛等出席会议。

  会议听取了信息港项目的产业规划、空间规划研究成果报告。卢山主任表示,将按照合作约定投入最优质资源,通过在前海设立赛迪南方分院等项目,配合深圳国际努力推动信息港项目落地。孟建民院士表示,根据市属国资圈层梯度推进战略和“一区多园”理念,已对产业、空间规划相关内容进行调整,后续将进一步细化完善方案。李海涛总裁表示,信息港项目规划方案经过多轮优化和完善,未来将继续完善并加强与前海管理局等部门沟通协调,加快推动项目落地。

  彭海斌主任对项目前期工作给予充分肯定,表示市国资委将大力支持信息港项目建设,同时对项目后续工作提出了具体要求。一是要发挥工信部CSIP&CCID的资源优势,在项目中引入高端核心的资源要素;二是信息港项目定位要聚焦和立足于中国乃至世界一流项目,结合工信部在全国的产业布局,着力弥补深圳的产业短板;三是要打造项目的核心商业模式,在提升实体经济方面有所作为,切实践行国家“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”战略。

  据了解,自2016年起,深圳国际联合工信部CSIP&CCID共同建设深国际前海“一带一路”信息港。该项目围绕国家“一带一路”、“数字丝绸之路”倡议以及“粤港澳大湾区”战略,聚焦物流和供应链服务、现代金融、智能制造以及科技信息服务等新业态,在技术应用、人才培育、项目招商及产业发展等领域开展紧密合作,目标打造数字丝路供应链+服务平台(D-SCS)、数字丝路智能制造服务平台(D-IMS)、数字丝路科技创新服务平台(D-TIS)和数字丝路跨境金融服务平台(D-CFS),进一步释放前海作为粤港澳大湾区核心引擎的活力,助力前海成为数字经济新时代国际合作新平台。

  • 分享到: