高质量发展新国企——“深圳蓝”是怎样炼成的?

来源:深圳市国资委发布时间:2018-05-08字号:【内容纠错】

  作为一家承担社会责任、为解决垃圾围城困扰而诞生的企业,深圳能源旗下的深能环保秉承“为美好生活创造洁净环境,为社会发展提供循环动力”的理念,率先打造“固废处理、科普教育、绿色旅游、休闲娱乐”四位一体的高标准焚烧电厂综合体,实现了垃圾“无害化、减量化、资源化”,保护了城市的碧水蓝天。

  自主研发智能管理系统

  深能环保自主研发了一套垃圾焚烧厂集团化管控平台——垃圾焚烧厂生产管理信息化系统(Waste Incineration Plant Information System,简称WIS系统)。

  WIS系统的核心理念是设备全生命周期管理,利用互联网、物联网技术,通过对人、机、物的全过程控制,实施生产运营标准化管理。为顺应移动互联技术的浪潮,深能环保进一步研发了手机管理APP终端,实现生产运营管理数据实时共享,使现场工作更加标准、规范,同时也更方便、快捷。

  一小步的前进引发质变

  通过WIS系统实现标准化管理,是深能环保提升管理品质迈出的一小步,但却让整个企业产生了质的变化:深能环保下属各电厂均获得了“环保诚信绿牌企业”的称号;在规范的基础上,各环保电厂的设备可靠性得到了大幅提升,实现经营规模和盈利能力的持续提高、管理水平和运行效率的大幅提升。从整体来看,实施标准化管理以来,公司垃圾处理量提升5%,综合厂用电率下降2%,售电量提高5%。

  造就“质量标杆”

  在2018年3月22日召开的深圳市质量年会上,深能环保“利用自主研发WIS系统实施生产标准化管理的实践经验”项目荣获2017年度深圳“质量标杆”奖。这是继去年获得工信部全国“质量标杆”奖后的又一个重要奖励,是深圳市政府、市国资委、社会各界对深能环保始终坚持深圳质量、深圳标准和引领企业质量管理水平不断创新的高度认可和肯定。

  从1997年到2017年,深能环保深耕行业20年。未来,深能环保将继续秉承“严谨规范、追求卓越”的企业理念,恪守初心,促进行业健康有序发展,为建设绿色城市和美丽中国砥砺前行。

  • 分享到: