哈尔滨市属国资国企代表团考察调研市国资委

来源:深圳市国资委发布时间:2018-05-10字号:【内容纠错】

  为贯彻落实哈尔滨市和深圳市2018年对口合作工作计划,进一步加强两市国资委间的战略合作关系,近日,哈尔滨市人民政府副市长智大勇率哈尔滨市国资委及相关企业到访市国资委,并与部分市属国有企业重点洽谈对接。市国资委党委书记、主任彭海斌主持召开两市国资国企合作座谈会。投控公司、创新投集团、特区建发集团、鲲鹏资本等市属国有企业负责人以及办公室、监督稽查处、资本运作管理处、股东事务处和战略发展处等处室参会。

  座谈会上,智大勇副市长代表考察团对深圳市国资委给予的热情接待表示感谢。他介绍了哈尔滨市的基本情况、发展历史和城市发展规划,并表达了本次考察调研的主要目的:一是落实两市间达成的对口合作年度计划。5月8日上午,两市政府主要领导及相关政府部门在对口合作座谈会议上审议通过了《哈尔滨市与深圳市对口合作2018年工作计划》,涉及两市国资委的共有推动国有企业管理方面经验交流等5项工作,希望后续两市国资委能根据工作计划,明确目标任务和工作路径,强化任务分解,确保合作任务取得实效;二是积极向深圳市国资委学习。哈尔滨市地处东部老工业基地,曾经有着辉煌的历史,但受制于国际政治形势变化影响,改革起步晚,市场经济基础偏弱,转型发展需求迫切,哈尔滨市国资国企希望通过干部交流、挂职学习等多种形式,积极学习深圳市属国资国企改革发展的好经验好做法,进一步解放思想,转变工作作风,积极服务两市经济合作大局。哈尔滨市国资委党委书记、主任于得志介绍了哈尔滨市属国资国企基本情况、前期两委对接情况和目前与深圳市相关企业达成的合作成果,并提出了深圳市国有企业参与哈尔滨市国有企业改革、与深圳市国有企业在哈尔滨市合作建设开发区、合作建设科技成果转化平台、开展基金全方位合作、两市国资委交流学习国资国企管理经验以及共同开展与俄罗斯两岸三地科技成果引进等5项具体对接合作建议。

  彭海斌主任介绍了深圳市属国资国企基本情况、产业布局、发展特色以及园区发展战略,表达了市属国资国企与哈尔滨市属国资国企开展交流合作、优势互补共谋发展的愿望。他指出,哈尔滨市历史悠久,高等院校云集,城市开发程度较高,支柱产业优势明显,深圳市与哈尔滨市在区位、产业、人才、资源和市场等要素资源上互补性较强,合作前景广阔,两地关系是对口合作,而非对口帮扶,深圳市国资国企同样希望进一步加深与哈尔滨市国资国企的沟通联系,按市场化原则,积极创新合作方式。他表示,后续市国资委将认真落实年度工作计划分工,并重点做好两市国资国企交流合作、国企混改引进战略投资者和合作建设新型产业园等3方面工作,希望哈尔滨市政府积极借鉴深圳、武汉等城市做法,从产业结构转型升级和城市发展战略大局出发,将城市最好的土地预留建设新一代产业园,同时出台一系列配套政策,为两市国资国企合作共建园区创造良好条件。

  • 分享到: