深圳市国资委纪委多措并举提升市属国企纪检监察干部履职能力

来源:深圳市国资委发布时间:2018-05-11字号:【内容纠错】

  自推行市属国企纪检监督体制改革以来,市属国企全面推行纪委书记兼监事会主席新模式,建立起了一支150多人的纪检监察干部队伍,改革取得了初步成效。为加强队伍能力建设,提升干部履职能力,市国资委党委纪委多措并举,着力打造市属国企纪检监察“铁军”。

  一是优化配置,选优配齐企业纪委班子。注重纪委书记、副书记的专业、履历搭配,严把提名考察人选的政治关、作风关、廉洁关,向企业推荐了一批业务能力较强的纪委副书记和专职监事,接下来还将通过社会化选聘的方式,挑选一批法律、审计、经济方面的专业人才到企业担任专职监事,做到“扶上马、送一程”,帮助纪委书记兼监事会主席尽快熟悉业务、高效履职。

  二是加强培训,提升队伍专业化水平。通过座谈会、高校代培、专题业务培训班等方式,帮助纪检监察干部熟悉基础业务,尽快掌握新形势下监督执纪问责工作的要求、程序、规范。继去年9月在上海财经大学举办市属国企监督工作培训班后,今年4月,召开座谈会,国资委党委书记为纪委书记、监事会主席、财务总监做履职辅导。此外,举办151名国企纪检监察干部和财务总监参加的基础业务培训班,邀请纪检监察、审计、国有企业的业务专家,围绕党风工作、纪法衔接、信访举报、执纪审查、笔录制作、案件审理、监事会运作和国企审计等进行讲解,参训学员纷纷表示收获颇丰。

  三是精准培养,为企业输送纪检监察骨干。定期从企业纪委抽调工作人员,到国资委纪委参加业务轮训。通过新老结合,把以案带训、以训促案作为培养纪检监察骨干、提高履职水平的有效抓手,充分发挥办案能手的传帮带、办案团队的比学超作用,为投控、深业、机场、能源、地铁等国企培养了一批讲政治、懂业务、会监督的执纪审查新生力量。

  四是总结经验,探索队伍能力建设的长效机制。针对国资国企纪检监察干部队伍新、经验不足等问题,统筹制定、实施学习计划。完善纪检监察干部人才培养体系和评价体系,在国资国企系统构建有利于优秀人才脱颖而出施展才能的选人用人机制。根据干部队伍的知识机构,组织课程开发、设计,组建培训师资库。积极探索实行目标管理、绩效评估等科学管理方法,为国资国企监督工作服务企业发展提供人才支持和人才保证。

  • 分享到: