广西党政代表团来粤考察交流,盐田港集团获两省区领导充分肯定

来源:深圳市国资委发布时间:2018-05-11字号:【内容纠错】

  5月6日至8日,广西党政代表团来粤考察交流。8日下午,在广东省委副书记、省长马兴瑞,深圳市委书记王伟中的陪同下,广西壮族自治区党委书记鹿心社、广西壮族自治区主席陈武率广西党政代表团来到盐田港,考察港口现代服务业的运营和发展。盐田港集团党委书记、董事长童亚明,党委副书记、总裁刘南安及集团经营班子陪同考察。

  在盐田港区展厅,刘南安向代表团详细介绍了盐田港集团的发展历史、现状和未来规划。刘南安说,盐田港集团立足深圳母港,实施“转型、升级、走出去”发展战略,在国内投资运营湖北黄石新港、惠州荃湾煤炭港、小漠国际物流港、河北曹妃甸港、湛江港、海南海峡航运等港航项目,形成全国性多元化的布局;在国外积极响应“一带一路”倡议,大力拓展马来西亚、埃及、泰国等国家的港口项目。

  在了解盐田港集团的港口布局后,鹿心社、马兴瑞、陈武、王伟中等领导对湖北黄石新港的发展模式和发展成就产生了兴趣。得知黄石新港开港两年的吞吐量就达到721万吨、同比增长242%后,两省区领导对盐田港集团的成绩表示充分肯定。

  在港区历史展区前,代表团参观了盐田港区从一个小渔村发展成世界一流大港的历史,了解了盐田港区在短短三十余年时间迅速崛起,位居全球集装箱单港吞吐量前列的“深圳速度”。代表团还仔细聆听了盐田港的全球影响力、当前吞吐量、科技创新、绿色码头以及未来发展等各个方面的介绍。

  随后,代表团移步窗前俯瞰港区,欣赏港口壮美的景色。码头作业区整齐划一,巨轮安稳靠泊,岸吊上上下下,集装箱拖车有序穿梭。现代化的运作系统、高效率的码头协作、便捷的疏港通道,让代表团成员频频点赞。

  盐田港集团党委书记童亚明表示,作为世界一流大港,盐田港集团将不负省委省政府的重托,围绕“大海港”战略,以改革创新、转型升级为出发点,推进港口主业升级,并进一步提升物流、综合配套业务、供应链金融、物流金融等新兴业态,打造国内具有广泛影响力的港口产业链集成服务商和21世纪海上丝绸之路的前沿阵地。

  • 分享到: