高质量发展新国企——你的生活用水从哪里来?

来源:深圳市国资委发布时间:2018-05-15字号:【内容纠错】

  深圳市水务集团是市国资委控股的中外合资企业、国内一流的综合水务服务商。凭借“以标准管质量”、“以创新强质量”的长期实践,成为深圳市的质量标杆企业之一。

  树立质量标杆,打响“深水品牌”

  深圳市水务集团在全国共拥有水厂、水质净化厂110座,供排水能力为1187万吨/日,居全国前列,为城市发展提供坚实的供排水保障。

  01持续提升“水质量”

  在国内率先引入食品安全级质量控制体系——HACCP(危害分析与关键控制点),被国家工信部、中国质量协会共同评选为“2017年全国质量标杆”,以总分第一的成绩,荣获“2016年度深圳市市长质量奖(大奖)”

  保障居民用水安全方面,深圳市水务集团水厂水质综合合格率达100%,管网水质综合合格率保持在99.9%以上,为全国大中城市最优水平;并在全市累计建成优质饮用水小区297个,约50万市民享受自来水直饮。

  02坚定捍卫“水环境”

  在“治水提质”大会战中发挥主力军作用,累计承担水质净化厂提标改造和污泥、污水管网及内涝整治等33项治水提质任务;投入累计9000余人次、2500余车次用于防洪排涝。

  践行“绿色发展”理念,生态文明建设工作考核在深圳市重点企业中位列第一。其中,深圳市水务集团荣获深圳市治污保洁工程“领导小组特别奖”;罗芳水质净化厂污泥深度脱水处理工程荣获市治污保洁“优秀项目奖”。

  贯彻创新理念,开拓“深水模式”

  01打造水务科技前沿高地

  深圳市水务集团拥有国内水务企业首家博士后工作站、建设部安全饮用水工程研究中心、国家安全饮用水保障技术创新基地等科研机构及平台,牵头承担国家“十三五”水污染治理重大科技专项课题等,荣获十余项国际及国家、省、市级科技奖项,拥有水务行业专利成果125项。

  02开拓水务环境业务版图

  深圳市水务集团努力开拓水务投资等业务板块,在全国共有36个水务投资项目。其中池州排水项目入选国家财政部2015年“PPP”经典案例,被央视誉为PPP项目的“池州模式”。池州海绵城市PPP项目是国家财政部第三批PPP示范项目。

  03推动水务智慧管理模式

  深圳市水务集团与华为、中国电信联合发布全球首个低功耗NB-IoT智能水表项目,并率先在深圳市内实现规模应用。投入3500万元,新建403个管网在线监测点,构建广泛互联、实时在线、数据共享的水务物联网。

  践行社会职责,牢记“深水使命”

  01弘扬水务工匠文化精神

  在2017年深圳市首届“排水杯”城镇排水行业职业技能竞赛,深圳市水务集团包揽所有项目前三名;在第二届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛中斩获“2017全国排水管道工班组”第三名。

  深圳市水务集团全面提升客户服务水平,连续两年实现客户满意率超90%,客户服务承诺达标率保持在99%以上。客户联络中心获全国“2016年度消费者最具信任公用事业服务客户联络中心”称号。

  02努力推行“水公益”

  坚持每月举办“水厂(水质净化厂)开放日”、便民服务进社区等活动;扎实推进精准扶贫工作,已向社会累计捐赠金额约4000万元。

  • 分享到: