中企建设并运营的亚的斯亚贝巴城市轻轨——“非洲屋脊”上的亮丽风景线

来源:深圳市国资委发布时间:2018-06-08字号:【内容纠错】

  天高云阔,绿草如茵,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴“非洲屋脊”上的这座城市美得颇有震撼力。穿行在城市繁忙街道的亚的斯亚贝巴轻轨为这座城市增添了一道亮丽风景线

  由中国企业建设并运营的现代化城市轻轨线路迄今运行两年多已成为亚的斯亚贝巴城市生活不可或缺的一部分。近1000天的安全运营为当地人带来便捷舒适的生活激发了城市的发展活力。

  以优质服务和全新速度受到埃塞俄比亚人民的青睐

  埃塞俄比亚是非洲第二人口大国,亚的斯亚贝巴作为非洲最大城市之一,常住人口约500万。目前,亚的斯亚贝巴轻轨有南北和东西两条线路,全长共34.25公里,设有39个车站。轻轨连接了市中心商务区和各主要居民点,大大提高了这座城市的出行效率,成为当地最受欢迎的出行方式。

  深圳市地铁集团有限公司(以下简称“地铁集团”)埃塞俄比亚公司的本地员工约翰介绍:

  亚的斯亚贝巴轻轨的票价在2至6比尔(1比尔约合0.24元人民币),不仅远远低于出租车的价格,比巴士票价也低很多。亚的斯亚贝巴居民的月均收入在1000至2000比尔,因此这个票价降低了很多上班族的通勤成本。

  埃塞俄比亚外交部长沃尔基内?格贝耶胡评价说:

  轻轨自开通运营以来,以优质服务和全新速度受到埃塞俄比亚人民的青睐,正点、安全、快捷,这些特性使它成为亚的斯亚贝巴市民出行的首选,在缓解交通拥堵、方便出行的同时,完善了城市功能,成为埃塞俄比亚的国家名片。

  中埃双方结下深厚友谊

  作为轻轨管理承包商,地铁集团、中国中铁联合体注重培训工作,其中包括运营管理经验和员工技能等培训。

  迄今,已完成16类培训相关制度建设、19个轻轨技术工种培训以及考核大纲开发工作;编制200多个配套教材,搭建了轻轨公司培训制度体系;791名埃方学员取得了相应专业上岗资格证,比照三年期的培训合同计划,培训完成率达到131%……

  中国企业不仅在轻轨运营上展现高标准专业素养,而且为埃方员工自主培训和“自我造血”做了扎实的工作。

  当地员工麦斯克里姆是卡里提客车二队的一名司机,曾跟中方员工赵志学习。麦斯克里姆说:“我从赵老师那里不仅学会了驾车,而且认识到,一个合格的司机必须有清晰的时间观念、缜密的安全意识和端正的态度。刚开始学习驾驶时,我总是有些紧张,容易犯错,但赵老师耐心指导,尽可能给我亲自操作的机会,我从中国老师身上学到了很多宝贵的经验。”

  交通的便利意味着城市生活更加丰富,城市因轻轨而更加活跃

  亚的斯亚贝巴轻轨不仅改善了当地人的出行,而且给当地交通和这座城市带来新的面貌。地铁集团埃塞俄比亚公司有关负责人说:“轻轨在多个方面改变了这座城市的发展面貌。轻轨开通之前,由于公共交通滞后,晚上8点以后,整个亚的斯亚贝巴便进入了睡眠状态。现在,轻轨运营时间到晚上10点,许多商店、餐馆也延长了营业时间。交通的便利意味着城市生活更加丰富,城市因轻轨而更加活跃。”

  “轻轨沿线已经成为商业发展的新高地,这家必胜客是埃塞俄比亚的第一家,它开设在这里也是看到了轻轨开通所聚拢的人气,第二家必胜客也把店址选在了轻轨沿线,不久后将开业。”

  与一年前相比,轻轨沿线的一栋栋高楼正在拔地而起,原来杂乱无章的贫民区正在逐渐消失。

  • 分享到: