勇当“跟党一起创业”排头兵!这家市属国企积极探索楼宇党建新模式

来源:深圳市国资委发布时间:2018-06-11字号:【内容纠错】

  近年来作为深圳市国资委、深圳市投资控股有限公司(以下简称“投控公司”)贯彻落实深圳建设国际创客中心和全球创新之都战略部署的前沿窗口,深圳湾创业广场所辐射的18栋高端研发楼宇成功引进国内外创投机构50余家,进驻创业孵化及服务机构50余家,孵化创业项目280个,累计产值超过1000亿元。

  创新体制机制,打造党建覆盖园区楼宇新型党组织综合体

  为实现深圳湾园区党的组织和党建工作全覆盖,广场党委聚焦市软件产业基地,将党建触角向园区楼宇和细分行业延伸,创立“1+18”组织覆盖与“3+X”功能拓展双向支撑的新型党组织综合体。

  以点带面实现党的组织覆盖

  立足“创新、创业、创投、创客”四创联动的高新技术产业生态高地,发挥国企党建引领优势,以“跟党一起创业”为核心理念,在园区18栋商务楼宇分别建立楼宇党组织,形成1个广场党委联系18个楼宇党组织的党建联动格局。

  功能拓展催生党的组织孵化

  结合园区楼宇的业态分布和行业属性,梳理创新创业产业链条,成立创业服务、创新企业和创投机构3个功能拓展型党组织作为党建孵化器,由细分链条环节中的龙头企业牵头,发挥其行业横向整合和产业链条纵向连通的优势,引领、影响、凝聚同行业小微企业共同开展党建活动,成功孵化8个园区企业党组织。

  各方参与促进党建有效开展

  广场党委在班子配备上打破传统体制束缚,采取书记由运营单位——深圳湾科技公司(市属国企)党委书记担任,副书记由市委组织部负责同志挂职和粤海街道党工委副书记兼任,其他委员则由园区内龙头企业(以非公企业为主)党组织负责人兼任的新模式,通过广场运营、管理、企业各方齐抓共管,形成党建工作合力。

  开展互联互动,四大共建机制助力党建与园区产业融合发展

  广场党委紧紧抓住党建工作与园区产业发展的结合点,发挥统揽全局、居中调度、协调各方的组织优势,以国企党建带动“两新”党建,构建起与产业主管部门联袂职能共建、与街道社区携手属地共建、与广场运营单位合作运营共建和与园区企业以服务为纽带构筑党群服务网络形成党企共建的“四大共建机制”,发挥园区楼宇党建的引领推动和服务保障作用。

  加强职能共建,广场党委与南山区民政局、科创局、国税局以及区总工会、团区委、区妇联等政府部门和群团组织开展职能共建,将南山区政务大厅搬到企业中间,通过推动开展区委领导挂点服务,开设工商、税务等政务“一站式”服务窗口,举办创业之星大赛等贴近企业需求的服务举措,为园区企业精心营造高效便捷的创业环境。

  加强属地共建,广场党委与粤海街道党工委、滨海社区党委和粤海派出所党总支等属地党组织合作,结合园区入驻企业诉求,为企业强化安全生产保障,改善区内交通微循环等实际问题。

  加强运营共建,广场党委发挥深圳湾科技公司党委在园区运营服务的资源优势,推动园区创新产业生态运营,建立深圳湾天使投资基金为创业者提供初始期融资服务,合作开展面向初创企业融资需求的金融培训以及中小企业合规经营法律讲座,为园区企业创新发展提供增值服务。

  加强党企共建,广场党委针对园区企业年轻人多、学历层次高的特点,合作开展园区微型马拉松、周末音乐会等年轻人喜闻乐见的文体活动,进一步激发青年创业者扎根深圳贡献才华的热情。

  聚焦党员群众,建立线上线下平台,打造党员教育管理红色家园

  深圳湾广场党委发挥党建引领作用,通过搭建线下线上2大平台,促进党员群众与园区服务深度融合和互动发展。

  打造党群服务中心实体平台

  在寸土寸金的创业广场规划出1300平米空间建立党群服务中心,构建党群服务网络、统筹职能部门、工青妇等20多个群团组织、专业服务机构、社会组织,形成综合服务枢纽平台。

  打造党员教育多媒体平台

  通过建立“党性红、公益绿、爱心粉、创新金、文体蓝五彩勋章集色”党建活动机制、开通移动端智慧园区APP和“深圳湾智慧党建”微信公众号、引进“智慧党建”体验机、在商务楼宇内统一设置党建宣传栏、在园区LED屏滚动播放党建宣传教育视频等方式,让园区党员第一时间接触和学习党建理论热点,并就党内时事要闻和最新政策精神展开讨论和交流,激发园区党员的使命感、责任感,更好地发挥先锋模范作用。

  • 分享到: