广东探索党建新模式,让党的建设在商务楼宇中打开局面、扩大影响

来源:中国纪检监察报、廉洁深圳发布时间:2018-07-10字号:【内容纠错】

  7月3日,中国纪检监察报刊发文章《广东探索党建新模式,让党的建设在商务楼宇中打开局面、扩大影响——打造楼宇党建“新高地”》,以深圳湾创业广场、深圳湾大街商圈等楼宇党建做法为例,介绍了广东省把商务楼宇党建作为城市基层党建的重要平台,实现了党建与经济社会发展同频共振、无缝对接的经验。具体如下:

  作为城市基层党建的重要平台,商务楼宇党建以区域化、融合式为抓手,依托服务集聚的资源优势,推动进驻楼宇各企业党建融合,实现了党建与经济社会发展同频共振、无缝对接。

  截至今年5月,广东省1013栋商务楼宇共建立党组织1095个,设立区域党委226个、党群服务中心125个,覆盖入驻单位6.13万个、党员3万余名。

  以商务楼宇为支点,推动党建工作全覆盖

  位于广州市珠江新城的广州国际金融中心,是一座高达107层的特大型商务楼宇。自2012年9月全面开业以来,已有500多家企业入驻,共容纳8000多名从业人员……

  建成之初,驻在中心的各企业各自为政,互不往来。“自从有了党组织,就有了向心力和凝聚力,为企业发展注入强劲动力。”广州国际金融中心党委书记龙瑜说。如今,在党委的统筹协调下,各进驻企业广泛开展共驻共建共赢活动,通过“党员沙龙”交流平台,推动并促成各企业实现会展、商贸、文化创意等传统业态与互联网产业的跨界融合发展,各企业党员的先锋模范作用也进一步得到发挥。

  “商务楼宇人才、资本、资源高度集聚,流动党员逐年增多。以往,由企业自发成立党组织的零散模式无法适应发展的需要。”广东省委组织部相关负责人告诉记者,“探索新的商务楼宇党建模式成为必然。”

  ◎深圳湾创业广场党群服务中心开展党员学习交流活动

  通过设立商务楼宇党委,广东省建立起一中心多站点的党群服务平台,形成了以楼宇党委为面、各党支部为点、党组织关系不在楼宇的若干党组织串成线的立体化组织体系,一举将散落在各企业的党员凝聚起来,较好地解决了管党治党宽松软的问题,基层党组织战斗堡垒作用日益凸显。

  经济最活跃的地方,应当是党建最有力的地方

  “公司成立之初,国内市场上90%都是日、韩、美等国的漫画作品。党支部成立后,大家努力把社会主义核心价值观与企业经营理念结合起来,在漫画创作内容中传递正确的价值观、世界观和发展观。”坐落在广州市越秀区黄花岗科技园的广州漫友文化科技发展有限公司党支部书记张显峰告诉记者。近年来,该公司党员发挥引领示范作用,创作了《焦裕禄》《漫画地道战》等大量正能量漫画作品,获得了良好的社会效益。

  黄花岗科技园是广州市高新区五大科技园区之一。在科技园40个特色鲜明的商务楼宇中,面积达3500平方米的黄花岗科技园党群服务中心是整个科技园人气最旺的地方。在寸土寸金的商业地块,拿出这么大的地方开辟党组织的活动专区,越秀区委组织部副部长张新宇认为物有所值:“党建工作越扎实,引领示范作用就越强大。在以青年白领为主体的商务楼宇中打好党建的坚强基石,收获的不仅是认同感和归属感,还有吸引力和感召力。”

  ◎深圳湾创业广场党委提出“跟党一起创业”的党建工作理念

  对此,深圳湾创业广场党委书记邱文深有同感。深圳湾创业广场党委以党群服务中心为主阵地,提出“跟党一起创业”的党建工作理念,号召并引领各企业创新创业,得到各入驻单位积极响应。

  “经济最活跃的地方,应当是党建最有力的地方。党建工作有力,就能更好为企业创新发展助力。”邱文说。经济的发展如果没有灵魂、失去精神,就会失去可持续的动力与强大的生命力。将以青年人为主体的商务楼宇作为党建工作的着力点,无疑将进一步提升党建工作的高度,而这种精神引领也将反哺青年人,助力他们更加积极向上,从而促进经济健康发展。

  让监督延伸到经济最敏感、群众最需要的角落

  “经济最敏感、群众最需要的领域,往往是违纪违法问题易发多发的地方。开展楼宇党建更不能忽视廉洁文化宣传和防治腐败制度建立。”中山大学廉政与治理研究中心执行主任倪星表示。

  2013年3月,深圳湾大街商业文化中心联合党委成立了全省首家商圈联合纪委。通过为商圈600多家企业提供行贿犯罪档案查询、信用状况查询和企业内部防治腐败业务咨询服务,促进其守法经营、廉洁从业。

  ◎深圳湾大街商圈的商业广告屏会滚动播放廉洁广告,商圈入口处放着进驻商户都必须遵守的诚信守则

  “一栋商务大楼,各种经济实体并存,经营理念、治理观念不同,廉洁风险防控的重点也各不相同。推进楼宇党建单位的廉洁风险防控,首先要将廉洁风险防控植入企业的文化。”倪星说。

  在推动楼宇党建工作的同时,广东省驻商务楼宇各级党组织坚持一手抓政治引领,一手抓纪律监督,普遍开通了举报电话和举报平台,大力推进党风廉政建设。

  “现代商务楼宇是经济、人才活跃之地,也是党建新高地。创新楼宇党建工作,对扩大党组织工作覆盖面、完善基层治理、推动区域经济健康发展有着重要而现实的意义。”倪星认为,各级党委要因地制宜探索实践,切实激发基层党组织“神经末梢”活力,打通服务群众的“最后一公里”。

  • 分享到: