沧州市国资委党委书记、主任张现龙一行调研深圳市国资委

来源:深圳市国资委发布时间:2018-07-12字号:【内容纠错】

  日前,沧州市国资委党委书记、主任张现龙一行5人到访深圳市国资委,围绕国企统一监管、国企改革等方面进行调研。受深圳市国资委党委书记、主任彭海斌的委托,市国资委副巡视员古琼主持座谈会,综合研究处、监督稽查处、资本运作管理处、考核分配处、统计预算处有关负责同志参加了座谈。

  古琼副巡视员全面介绍了深圳市属国资国企改革发展的总体情况,围绕质量效益、功能定位、战略布局、国资监管、混合所有制改革、公司治理、选人用人、激励约束、国企党建等领域,系统阐述了深圳的相关经验做法、取得的成效、面临的难题和下一步工作思路。她指出,当前深圳国资国企的功能定位是致力服务深圳城市核心竞争力、服务城市运营和保障社会民生、服务多种所有制经济共同发展。特别是在服务深圳城市核心竞争力方面,通过实施“圈层梯度推进”战略和“一区多园”模式,全面助力深圳建设竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。在产业布局方面,重点打造以基础设施公用事业为主体,以金融产业和战略性新兴产业、未来产业为两翼的“一体两翼”产业体系,不断优化国资布局结构,推动国企高质量发展。随后,综合处研究处介绍了深圳新一轮国资国企改革“1+12”系列制度文件的制定和实施情况,与会人员还就国企集中统一监管的范围和模式、国企改制的思路和举措、国有资本运营公司的组建和运营等方面与调研组进行了深入交流和探讨。

  张现龙主任对深圳市属国资国企“提升三项服务能力”的功能定位、“圈层梯度推进”战略和“一体两翼”产业布局给予了高度评价。他表示深圳国资国企改革工作目标明确、路径清晰、措施扎实、全面深入,各项经验做法对沧州国资国企改革具有很强的借鉴意义,希望双方围绕“圈层梯度推进”战略深入合作,并邀请深圳市属国企到沧州进行投资建设。

  会后,张现龙主任一行还前往深圳湾科技发展有限公司,就科技园区开发运营进行调研和实地考察。

  • 分享到: