重磅!深圳市属国资国企“期中成绩单”出炉!接下来,还有这些重点工作……

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-08字号:【内容纠错】

  近日,市国资委召开深圳市属国资国企2018年半年工作会议,总结2018年上半年工作,剖析问题、找出不足,全力推进下半年工作。

  会上,市国资委副主任、党委委员胡朝阳通报2018年上半年市属国资国企经济运行情况。

  今年以来,市属国资国企以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委市政府新时代走在最前列、新征程勇当尖兵和率先建设社会主义现代化先行区的工作部署,牢牢把握稳中求进的总基调,推进高质量发展,市属国资国企实现平稳增长。

  一、总体情况

  (一)国有资本稳定增长,控制力影响力扩大。截至6月底,市属国资国企国有资本总额6534亿元,比年初增值3.3%,剔除上市公司股权市值下跌影响,国有资本增值10%。企业资产规模超过3万亿元,在全国37个省级监管机构中排名第4位,比年初提升1位。市属国资“一体两翼”发展战略有效推进,基础设施及公用事业、金融准金融和战略性新兴产业占比79.5%,比年初提升1.6个百分点。

  (二)效益指标总体向好,完成进度预算目标。上半年,市属国资国企实现营业收入1738亿元、利润总额347亿元,比上年同期分别增长20.3%和9.5%,利润总额排名全国第3位,仅次于上海、北京。直管企业实现营业收入813亿元,增长8.9%,创同期历史新高;利润总额189亿元,与上年同期基本持平,分别完成进度预算102%和172%,预算执行情况良好。

  (三)投资总额保持高位,投向集中促进发展。截至6月底,直管企业实际完成投资560亿元,比上年同期增长2%,投资规模保持高位,主要投向轨道交通(占比26%),金融股权(占比20%)、围填海综合管廊(9%)、电力(5%)和人才安居房(4%)等领域。战略性新兴产业投资增长40%,远超直管企业平均水平。

  (四)成本费用规模扩张,降本增效压力较大。上半年,直管企业成本费用总额728亿元,比上年同期增长10.3%,主要是原材料、人工成本和融资成本上涨,超过营业收入增幅1.4个百分点。成本费用利润率25.9%,同比下降3个百分点,但相比一季度提升5个百分点,处于预算管控范围内。

  (五)资债结构保持稳健,财务风险总体可控。截至6月底,直管企业资产负债率46%,与年初基本持平,低于全国平均水平23个百分点,13户直管企业资产负债率控制在50%以下。资金流动性保持稳定,企业银行存款、理财产品合计2860亿元,占资产总额19%,比年初提升1个百分点;企业授信额度合计4703亿元,高于流动负债规模,短期流动风险有效控制。

  二、直管企业主要板块情况

  (一)基础设施及公用事业板块企业发挥中流砥柱作用,效益增速较快,处于历史同期最好水平。实现营业收入384亿元、利润总额76亿元,分别比上年同期增长14.7%、46.9%。

  (二)金融板块企业受资本市场低迷和金融监管政策升级影响,业绩指标下滑。上半年,实现营业收入67亿元、利润总额38亿元,分别比上年同期下降6.1%、26.9%。

  (三)房地产板块企业积极拓展市场,加快项目结转,效益保持良好。上半年,实现营业收入183亿元,比上年同期增长6.5%;利润总额51亿元,比上年同期下降22.9%,剔除上年同期一次性项目转让收益影响,增长40.1%。

  (四)其他板块企业稳健经营,效益实现较好增长。上半年,实现营业收入178亿元、利润总额24亿元,分别比上年同期增长6.2%、22.7%。

  市国资委主任、党委书记彭海斌表示,过去的半年,全市国资系统在市委、市政府的领导下,埋头苦干、狠抓落实,市属国资国企改革发展各项工作取得明显进展和成效。

  上半年,重点开展了以下几个方面的工作:

  (一)聚焦改革攻坚,国资国企改革全面推进

  重点领域改革扎实推进;资源整合取得突破;国资管理体制更加完善。

  (二)聚焦创新驱动,竞争优势不断厚植

  深入践行创新发展模式;积极推进科技金融深度融合;前瞻布局战略性新兴产业;扎实推进自主创新。

  (三)聚焦城市发展,服务大局能力稳步提升

  重大项目建设加快推进;公共服务质量持续提升;协同发展成效初显;外溢发展取得积极进展;社会责任进一步彰显。

  (四)聚焦质量提升,党的领导全面加强

  全面加强政治建设;认真抓好巡察整改落实;着力提升党建工作水平。

  (五)聚焦正风肃纪,纪检监察效能明显增强

  深化纪检监察体制改革;不断加大执纪审查力度;灵活运用“四种形态”抓早抓小;驰而不息纠正“四风”问题;充分发挥监督“探头”作用。

  彭海斌主任强调,下半年,全市国资国企要切实把思想和行动统一到中央、省委十二届四次全会、市委六届十次全会的决策部署上来,始终对表市委提出的“走在最前列、勇当尖兵”新的更高要求,扎实推进“国企改革攻坚年”和“国企党建质量提升年”各项工作,实现改革发展率先突破、做得更好,为全国国资国企积累新经验、贡献新方案。

  下半年,全市国资国企要重点抓好6个方面工作:

  (一)坚持综合施策,大力提升改革攻坚行动力

  一是全面实施混合所有制改革;二是深化市场化经营机制改革;三是加强国资监管责任落实。

  (二)坚持稳中求进,着力提升国资国企保障力

  一是全力完成全年生产经营目标任务;二是切实加强风险防控;三是加快重大项目建设;四是积极履行社会责任;五是做好历史遗留问题处置和信访维稳工作。

  (三)坚持创新发展,持续增强质量发展驱动力

  一是高质量推进科技园区建设;二是加快完善科技金融服务体系;三是大力发展战略性新兴产业;四是加强国企自主创新工作。

  (四)坚持做强做优,不断强化国有企业竞争力

  一是做强做优产业集团;二是强力推进资本运作;三是深入推进基金群战略;四是强化协同发展;五是构建外向型经济新格局。

  (五)坚持常抓不懈,全面增强国企党建战斗力

  一是旗帜鲜明讲政治抓政治;二是切实做好巡察整改工作;三是扎实开展基层党建工作;四是提升干部队伍建设水平。

  (六)坚持从严从实,不断提高反腐倡廉执行力

  一是压实党风廉政建设主体责任和监督责任;二是完善纪检监察体制机制;三是有序开展巡察工作;四是稳步推进要素交易综合监管体系建设;五是强化执纪问责力度。

  会上,深圳市燃气集团股份有限公司、深圳国际控股有限公司和深圳市中小企业信用融资担保集团有限公司等3家企业作经验交流发言。

  此前,深圳市国资委还先后召开了委机关处室负责人务虚会及委直管企业负责人务虚会,进一步谋划我市国资监管及国企未来发展,科学安排2018年下半年工作。

  • 分享到: