深圳市国资委党委启动第二轮政治巡察

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-28字号:【内容纠错】

  为加强市属国资国企党内监督,在政治方面突出党的全面领导,市国资委党委认真履行管党治党责任,在总结首轮政治巡察经验的基础上,充分发挥巡察“利剑”作用,将监督执纪阵地推向前沿。近日召开动员部署会,正式启动第二轮巡察。在接下来的两个月里,将对市果菜贸易有限公司、市燃气投资有限公司、市深粮置地公司等三家企业党组织开展督察检查。

  一是组建高质量的巡察队伍。市国资委党委召开专题会议研究制定巡察工作方案,成立巡察工作领导小组,巡察办公室设在委纪委,从国资国企党群、纪检、财务、审计等部门抽调专业人员组成巡察组,选拔企业中经验丰富的纪委书记、监事会主席担任巡察组组长。同时,邀请资深专家授课,提升巡察队伍的业务水平和实战能力,为顺利开展巡察工作打下坚实基础。

  二是明确巡察的重点内容。本轮巡察紧扣“六个围绕”,重点检查被巡察党组织领导班子及其成员维护党中央权威和集中统一领导、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、选人用人和基层党组织建设、整治“四风”问题、党规党纪执行、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题等情况。强调巡察工作坚持实事求是,发现问题要精准到位,方式方法要更加有效,对普遍性、倾向性和其他重大问题,提出标本兼治的可行性对策和建议。

  三是推进巡察工作顺利开展。为保证巡察质量,巡察工作须严格按照准备、了解、实施、报告、反馈、整改、归档等有关要求,采用接听举报电话、受理信访件、组织个别谈话、组织座谈会、实地考察、查阅资料、列席会议等方式有序推进。国资委党委提前谋划、充分准备,修订印制了《深圳市国资委党委巡察工作规程指引》,制定《巡察办工作清单》《巡察组工作清单》《巡察材料依据清单》,协调巡察组与被巡察单位依规对接,确保巡察组按时进驻被巡察企业开展工作。

  四是严明工作纪律强化责任意识。委党委要求巡察领导小组成员处室和巡察办对各阶段工作加强指导。巡察办和各巡察组须按照巡视条例“两不”规定严守工作纪律,所有成员均按要求签订了《保密承诺书》,明确了应承担的保密义务和法律责任。各巡察组组长须肩负起“第一责任人”责任,管好自己、带好队伍,坚决防止以巡谋私、超越权限、跑风漏气等问题的发生。被巡察企业上级党组织农产品公司党委、燃气集团党委、粮食集团党委表态,全力支持配合本轮巡察,并要求各被巡察企业党组织和党员干部把配合巡察作为重要的政治任务,自觉接受监督。

  五是发挥好巡察“探照灯”作用。委党委强调,本轮巡察突出“少数关键”,抓好“把脉问诊、成果运用”等关键环节,在巡出实情、查出问题的同时,还要开出良方,打通党内监督“最后一公里”,以实际成效推动市国资委党委全面从严治党向基层延伸,为市国有资本做强做优做大提供政治保障。

  • 分享到: