深圳市长陈如桂到市国资委调研座谈

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-29字号:【内容纠错】

  8月24日,深圳市长陈如桂到市国资委调研并主持召开座谈会。市政府秘书长李廷忠、办公厅副主任李卓文陪同调研。市国资委班子成员、各处室及各市属国企负责人参加了座谈会。

  市国资委主任、党委书记彭海斌重点围绕贯彻落实市委、市政府“走在最前列、勇当尖兵”要求,汇报了市属国资国企工作基本情况,分析了当前存在的优势与不足,从抓好深化国企改革、坚持创新驱动、开展资源整合、大力实施“走出去”战略、国资监管及国企党建等六个方面提出了下一步工作思路与目标举措。他表示,市属国资国企系统将以最坚定的贯彻决心、最有力的执行落实、最显著的发展成效,为深圳率先成为展现习近平新时代中国特色社会主义思想的“最佳示范”提供坚强支撑。

  陈如桂市长充分肯定了近年来市属国资国企改革发展取得的成绩。他指出,深圳国资国企在深化改革方面做出了积极探索,很多工作都走在了全国全省前列。市属国资国企发展有速度、有质量、有效益,总资产、净资产、利润额、利润率等主要指标均居全国前列,资产负债率处于全国较低水平,尤其是今年1—7月国企利润增长14.3%,体现了高质量发展。市属国资国企改革有突破、有特色、有成效,在产权改革、监管体制、公司治理等方面走在了全国前列,混合所有制经济比例77%,资产证券化率54.6%,处于全国领先地位。市属国资国企有责任、有担当、有贡献,主动承担了全市多项重点任务,认真负责做好水、电、路、气、地铁、公交、机场、港口等城市建设运行任务,充分体现了服务大局、服务市民、服务社会的强烈责任担当。市属国资国企有谋划、有思路、有目标,清醒认识目前工作存在的短板,对未来发展有清晰的思路、明确的目标,既贯彻了中央、省的部署要求,也体现了深圳发展的实际,接下来要进一步谋划好、落实好,更好地体现责任担当。

  陈如桂市长强调,全市国资国企要全面加强党的领导,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把党的领导融入公司治理各环节。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记关于做好国资国企工作的重要指示精神,认真落实好市委六届十次全会的部署要求,一心一意谋发展,聚精会神抓改革,创新机制强监管,推动国资国企实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。

  新时代,深圳国资国企要按照走在“四个走在全国前列”的最前列的标准,努力在改革发展上走在最前列。要坚持面向市场,向市场要发展、要效益,向创新要动力、要潜力,做到合规经营、创造效益和可持续发展,不断提升国企竞争力。要主动对标一流,学习借鉴新加坡淡马锡、华为、平安等先进企业管理经验,找差距、补短板、强弱项,全力打造国企的新标杆。要强化战略支撑,围绕深圳打造粤港澳大湾区核心引擎、建设国际科技产业创新中心、全面加强深港合作等方面,前瞻谋划布局一些重大平台、重大项目,更好地发挥国企先锋队作用。

  陈如桂市长对市属国资国企做好下一步工作提出了4点具体要求:

  一要在“改革创新”上作表率。要抓住国资国企综合改革的机遇,深入落实好市委市政府“1+12”国企改革制度文件,努力在混合所有制改革、公司治理、选人用人、激励约束等方面,推出更多可复制、可推广的改革经验,切实通过改革进一步提升效率效能,实现科学发展、高质量发展。

  二要在“服务大局”上作表率。要围绕市委市政府中心工作,积极参与重大片区开发、扶贫攻坚、治水提质、公共安全、保障房建设、产业布局等任务,充分发挥国资国企主力军作用。

  三要在“加快发展”上作表率。发展是国企的第一要务,有了更好的发展,才有利润,才有能力服务大局。国企负责同志要懂市场、懂经营、懂管理,切实提高推动发展的能力。要加强管理、找准定位、做强主业,严格成本费用管控,实现健康发展。

  四要在“强化监管”上作表率。要认真做好巡视巡察发现问题整改工作、举一反三,抓好落实。要提高认识、提高站位、提高监管能力,努力把企业做强做优做大,用好的业绩为城市发展作出更大贡献。

  • 分享到: