中非合作论坛前夕,央视报道深圳能源加纳项目

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-05字号:【内容纠错】

  2018年9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会召开。中非领导人齐聚北京,将围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,规划新时期中非合作“路线图”。

  央视CCTV-2频道9月1日中午播出“我与‘一带一路’”系列节目之“艾力:中加合作电厂,开启我的新生活”,通过一位非洲当地员工的视角,报道了市属国企深圳能源集团股份有限公司(以下简称“能源集团”)投资的加纳电厂,为深化中非友谊、促进当地经济社会发展作出的积极贡献。

  报道通过电厂本土员工艾力的讲述,反映出深能加纳安所固电力给当地社会经济和生活所带来的变化。艾力是深能加纳电厂的第一批本地员工,他见证了这座电厂的发展历程,感受了项目给自身以及加纳社会带来的变化,而他本人也从一名基层员工成长为企业管理人员。

  节目中提到的电厂位于西非加纳大阿克拉省特马市、几内亚湾北岸,坐拥碧水蓝天、绿树椰风,是我国在非洲投资建设的第一座电厂。项目由深圳能源集团和中非发展基金共同投资建设,是装机容量560MW的现代化联合循环燃气电厂。2010年项目投产后极大缓解了加纳缺电的局面。目前,电厂每年供电量达20亿千瓦时,可满足加纳11%的用电需求,为加纳的经济发展提供了强有力的保障。2016年4月18日,深圳能源加纳安所固电厂隆重举行二期项目第一套机组(180 MW燃气轮机联合循环发电机组)投产仪式,时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,时任加纳总统马哈马共同出席项目投产仪式并发表讲话。俞正声在讲话中指出,深圳能源安所固天然气电站是中加两国经贸合作的产物和长期友谊的见证。

  因为这个项目的出色表现,还促进了深圳和阿克拉缔结成为友好城市,现在两座城市的来往更加密切了。深能加纳安所固电厂是目前加纳建设速度最快、可靠性最高的天然气电厂,是一个合作双赢的典范项目,也赢得了多方的好评,赢得良好口碑:

  原加纳能源委员会主席迈克尔·欧潘曾表示:“这座电厂的建设速度让人难以置信,对我来说,深能安所固电力就像加纳电力市场的王牌能源公司,它为其它投资者树立了典范。每当人们谈论起电力市场的投资时,我总会自豪地