数字化处理全覆盖!市国资委档案管理工作取得这些新成效……

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-06字号:【内容纠错】

  近年来,市国资委高度重视档案管理工作,不断提升档案管理的科学化、规范化水平。为进一步加快档案信息化建设,实现电子档案的统一管理和共享利用,该委借助市属国企深圳市易图资讯股份有限公司(以下简称“易图公司”)档案管理的专业优势,在办公室(机要)及项目人员的共同努力下,稳步推进档案数字化管理工作取得阶段性成果。

  一是信息存取专业高效。易图公司高度重视,公司主要领导多次亲临督导工作,派出精干力量现场管理调度。项目现场,工作人员充分利用现代数字化技术,将2017年之前产生的全部历史档案进行了数字化加工,整理、目录核对(录入)、档案扫描、图像处理、图像挂接、质检等各项工作,现已完成档案整理7817卷、全文扫描10.6万余页。此次数字化档案整理扫描工作,为进一步提升委机关文书档案的安全保障和利用效率,加强机关内部控制和管理奠定了坚实基础。随着数字化档案整理扫描工作的不断推进和完成,文书档案利用价值得到大幅提升,档案查阅流程从原来的几十分钟甚至几个小时缩短到现在的一、两分钟,工作人员可以及时有效地调取、查阅、复印到其需要的档案材料,大大促进了机关日常办事效率。

  二是档案管理科学有序。为确保档案数字化管理工作有序进行,市国资委加大资金投入,配备独立的档案项目服务器、计算机、打印机、高速扫描机等设备;搭建档案管理系统,完善电子文件管理、预归档、检索、存储、利用功能,实现档案数据查档工作电子化;部署档案加工现场监控系统,通过视频监控项目总体实施情况,实现档案信息资源的科学保护。

  三是长效联动规范提升。与市档案局等上级指导单位建立长效联动机制,加强业务规范指导与交流。市档案局局长张晋周、监督管理处处长顾学中等领导专家先后多次到市国资委调研指导,对市属国资国企档案管理工作提出意见建议。定期检查与随机抽查相结合,通过定期开展电子档案业务检查,切实履行监管和指导职责,加强对电子文件归档的日常监督与指导;通过随机开展档案安全检查,实地查看档案场地、灭火器等硬件设施,翻阅实体档案卷宗、目录,确保档案安全工作落到实处。建立健全完备的档案管理制度及措施,明确档案文件的归档范围和整理规范标准,全面提升市国资委档案管理整体业务水平。

  新闻链接:

  深圳市易图资讯股份有限公司(以下简称“易图公司”)2008年正式划转到市属国资系统,成为深圳市投资控股有限公司下属的一家市属国有企业,2015年完成股份制改造。

  在各类档案整理扫描项目实施过程中,易图公司以档案安全保密为首任,以客户满意度为己任,加强员工专业知识培训,与委托方深度沟通,多年来未出现过档案丢失、信息泄漏的情况,服务工作受到相关职能部门的高度肯定。

  • 分享到: