深圳市属国企赛格集团携“黑科技”亮相2018深圳智博会

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-07字号:【内容纠错】

  近日,赛格集团携“智慧城市安全技术应用、智慧停车”综合解决方案亮相2018(第四届)中国智慧城市国际博览会,与行业代表们一起共享智慧城市领域前沿理念,全面展示光纤传感技术新型智慧城市安全技术应用,智慧停车助力推动中国智慧城市建设提供更精准、更智能、更可靠的行业解决方案。

  解密:三大基因注定赛格将成为一个超级前沿的国企

  “深圳电子工业真正能够载入史册、达到工业文明级的,只有赛格做到了”,谈起赛格在电子工业领域的创新,赛格集团董事长王宝是如数家珍。早在上个世纪,电视机尚未实现等离子显示的“CRT(阴极射线显像管)时代”,赛格就创下了70%的中国彩色电视机显示屏都是由赛格生产的中国工业制造领域典型数据。“一个国有企业能如此,正是源于赛格独有的创新基因”,在王宝看来,国企赛格的创新基因包括了三部分。

  第一个基因源自赛格创始人马福元在1985年7月,怀揣着电子工业部党组的信函,南下深圳组建赛格集团的历史背景;第二个基因来源于华强北的创新活力,“在很多人眼里,赛格与华强北是画等号的”,上世纪80年代的深圳电子工业尚处于分散阶段,赛格集团整合300家企业而成,将华强北的电子配件市场的价格指数发展成为影响世界电子制造行业的价格指数———华强北指数,“这是一个来源于市场,代表着市场最前沿的电子配件制造领域的价格标杆”;第三个基因取决于担任深圳市电子行业会长单位的赛格所肩负的责任,“赛格的董事长同时也需要承担深圳市电子行业会长的职责”。

  “这三大基因决定了赛格不会是一个传统国企单位”,在王宝看来,培养了马化腾和一大批“小马化腾”的华强北,堪称是深圳最早的电子行业孵化器,这里面赛格起到了重要推动作用,“这是一个注定超级前沿的国企”。

  亮点:光纤传感“黑科技”,助推数字城市建模

  智慧城市,科技赋能。此次智博会,赛格集团带来有关光纤的“黑科技”———“光纤传感技术在智慧城市安全技术应用”综合解决方案,吸引了众多业内外人士驻足。“这个技术不仅属于智慧城市的范畴,更属于其中与城市安全有关的重要创新,是智慧城市最重要的一个层面”,王宝表示,未来智慧城市的智能化智慧化,都需要以安全为保障,赛格的这项光纤传感技术正属智慧城市安全技术应用。

  “每个人家里都有光纤,很多人不知道,光纤不仅可以用来传输数据,更是一种优秀的传感器。简单来说,只要将光纤贴在被传感的物体表面就可以感受到温度、震动和密度”,王宝介绍,区别于其他的传感器,光纤在“感知”后还可通过其数据传输功能,实现数字建模,用于大数据分析,“本次展会我们不仅展出了光纤分布式温度与应变传感系统,同时展出的还有我们的典型案例与行业解决方案,包括综合管廊监控系统、高速公路沿线山体滑坡及隧道监测系统、桥梁监测系统、路基沉建监测系统,以及周界安防智能监控系统等。我们的产品可以提供极高的空间分辨率、最长120km的测量环路(单通道),可广泛应用于桥梁、隧道、铁路、公路、大坝、山体滑坡、桩基、综合管廊、油气管线、火灾等监测领域中”。

  王宝说,“未来的智慧城市将由天上的卫星、地上的传感、地下的光纤将共同支撑数字城市建模,光纤传感也将在未来走出城市安全的应用场景,进入普通家庭”。

  • 分享到: