深圳市国资委与宝安区签署战略合作协议

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-10字号:【内容纠错】

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要讲话精神,全面落实伟中书记重要指示要求,按照市委市政府“走在最前列,勇当尖兵”的决策部署,合力将宝安区打造成“湾区核心、智创高地、共享家园”,推动市属国资国企做强做优做大,9月5日上午,市国资委主任、党委书记彭海斌率市国资委班子、有关处室、25家直管企业主要负责人及相关二级企业负责人,赴宝安区开展合作对接及签约活动。宝安区委书记姚任等区委区政府部分领导班子成员及区政府相关部门负责人、区属企业负责人参加活动。

  座谈会上,宝安区委常委、常务副区长双德会首先介绍了宝安区经济社会发展情况,市国资委副主任胡朝阳介绍了市属国资国企改革发展情况、贯彻落实伟中书记指示精神举措以及与宝安区的投资合作情况。市投资控股有限公司、市特区建设发展集团有限公司、市人才安居集团有限公司以及市天健集团股份有限公司等4家市属国企负责人,宝安区环保水务局、区建筑工务局负责人就双方合作及需协调解决事项进行了交流。

  市国资委主任、党委书记彭海斌代表市国资委对宝安区一直以来对市属国资国企工作的关心、支持、帮助表示衷心的感谢。海斌主任表示,宝安区地处“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊的关键节点,是全市产业基础最雄厚、最具创新活力的区域之一。市属国资国企一直积极参与宝安各项事业建设,投资项目类型涵盖公用事业、市政设施、科技园区等多个领域。市国资委将以此次签约为契机,结合目前正在集全系统之力推进的区域性(深圳)国资国企综合改革试验和国企改革“双百行动”两项工作,积极推动各市属国企围绕宝安区委区政府提出的战略定位和发展方向,以更高的政治自觉为宝安新一轮发展提供助力,将各个合作项目作为样板工程实施高标准建设,确保各个合作项目有特色、有亮点、体现更高水准,进一步凸显宝安“宝地”的价值,为全市工作大局和粤港澳大湾区建设作出新贡献。

  宝安区委书记姚任表示,市属国资国企在改革开放40年里积极参与特区各项事业发展,在各领域拥有丰富的工作经验和强大实力。粤港澳大湾区建设为宝安带来了无限机遇,新时代的宝安发展需要市属国资国企的全面参与,双方的合作既有利于推动宝安实现高质量发展,也有助于市属国资国企进一步发展壮大,合作共赢,共同为全市工作大局作出更大贡献。宝安将组建由区领导牵头的团队与市国资委全面无缝对接,未来双方将探索建立会商联动机制,在各部门工作联动、施工作业协调等事项上精准对接,确保双方的合作更快结出丰硕成果。

  座谈会后,双方举行了签约仪式,市国资委副主任胡朝阳和宝安区常务副区长双德会分别代表市国资委和宝安区政府在战略合作框架协议上签字,双方决定在基础设施建设、重点区域开发、重大投资项目落地、金融科技合作等领域叠加各自优势,建立更紧密的合作关系,营造更开放的合作氛围,建立更高效的沟通协调机制,促进产生更多合作项目并加快实施。

  据统计,目前市属国资国企在宝安区已投资项目共 29 个,总投资金额749亿元。

  • 分享到: