助力打造产业生态圈层 国家工业和信息化部金鑫司长一行调研安全研究院

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-12字号:【内容纠错】

  近日,国家工业和信息化部安全生产司、深圳市经信委等一行到市属国企深圳市城市公共安全技术研究院有限公司(以下简称“安全研究院”)调研,了解安全研究院的基本情况和监测预警信息化手段的应用成果,助力安全研究院打造安全产业生态圈层。安全研究院院长倪绍文主持座谈会。

  目前,安全研究院通过研究安全政策法规和发展趋势、参与行业标准和规范制定、为深圳城市公共安全提供技术支撑和保障服务、筹建公共安全综合实验基地、参与举办安全论坛与展会、筹备公共安全产业基金等方式,探索逐步形成“风险评估- 精准需求-技术支撑-应用集成-项目孵化-管理退出”的安全产业生态圈层。

  深圳市建筑工程智慧建造智能监管系统平台包括建筑工程从业人员实名制、建筑废弃物监管、地铁沿线周边环境监测三个子系统,将全市建筑施工的质量安全信息接入市住建局的监控中心,实现质量安全集中智能监管。运用了人脸识别、互联网+、物理网、大数据等技术对在建工程实施全方位全天候实时监控和预警;利用手机App实现安全巡检及执法的信息实时获取和汇聚,督促落实“三层三级”安全检查;实现安全管理从“人防”向“技防”转变,提高安全管理效能。目前从业人员实名制系统注册项目数2700个,人员总数29886人,累计考勤714万人次,今年年底前将有900多家企业试点。

  深圳城市公共安全风险一张图实现了多源、多维、动态大数据叠加耦合,对城市危险源及其周边环境、相关要素,以真实感、立体化方式加以综合展示、查询,并进一步开展监测预测、模拟仿真,从而建立“地上地下一体化、室内室外一体化、地图视频一体化”全方位监管体系。成为城市公共安全综合治理及辅助决策指挥平台,将大大提高管理效率,节省人力资源,防范安全事故。公共安全风险一张图已在深圳多个区安监局、土地监察局上线使用,效果良好。

  会议中,国家工业和信息化部安全生产司司长金鑫提出了三点建议:一是借助自身人才资源优势和体制机制创新模式,在稳发展的前提下,可以探索安全产业发展新模式。二是目前安全产业的发展空间非常巨大,希望深圳像发展节能环保产业一样重视发展安全产业,综合城市公共安全应用场景,应用新兴技术对风险进行辨析、评估、管控、监测、预警。三是结合安全技术服务案例,拓展安全产业板块,从科技角度去发展安全产业。

  • 分享到: