纪律教育学习月活动全面启动看国资国企四个关键词

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-13字号:【内容纠错】

  按照全市2018年纪律教育学习月活动总体部署,市国资委党委纪委迅速行动,围绕“加强党的政治建设、营造良好政治生态”主题,结合实际周密部署,带领全系统全面启动市属国资国企系列纪律教育活动。

  注重前瞻性。市国资委党委纪委高度重视廉洁从业宣传教育,根据各直属企业党组织报送的2018年度纪律建设宣传计划,提前谋划,在分类梳理的基础上,要求国资国企运用好现有资源,利用信息、海报、广告、网络等多渠道,围绕提高政治站位、纪检监察体制改革、运用“四种形态”抓早抓小、自身队伍建设等方面17项选题,加大宣传力度。根据市委统一部署,制定下发纪律教育学习月活动方案,编制活动台账、学习资料清单。组织国资委机关、企业纪检委员、重点领域、重点岗位员工,开展各类专题培训,组织企业订阅《正风反腐教育读本》《行贿者忏悔录》等书籍,督导2017年以来有发生领导班子成员违纪违法案件或其他重大典型案件的党组织,运用《忏悔录(选编)》召开专题民主生活会,开展警示教育。组织上百名党员干部观看廉政话剧《不忘初心》,发放800余份纪律教育宣传海报,积极营造廉洁教育氛围。

  把握时效性。企业充分利用互联网,通过内部点对点宣传,切实增强纪律教育宣传时效性和有效性,营造监督就在身边的氛围。水务集团在内网设立“纪检监察专栏”,在“纪律教育”板块开设“纪检监察周报”,每周更新最新纪检资讯、案例分析、政策解读和廉洁警句,加大宣传纪检工作力度。燃气集团开通“廉洁广角”专栏,打造法规制度、廉洁之声、工作研讨、基层风采等板块,作为公司网站纪委信息公开、新闻发布的主渠道、主阵地。农产品公司在公司微信公众号开通廉洁从业宣传板块“爱廉说”,每周定期推送国家省市有关法律法规、典型案例和公司党风廉政建设动态等。

  突出创新性。创新方式方法,加强廉洁理念的宣传教育,让“讲政治、守纪律、有规矩”的思想在广大员工心中落地、生根。深圳国际开通“廉洁深国际”微信公众号,首创直管企业纪委专属微信公众号,用大家喜闻乐见的方式助推党风廉政建设和纪检监察工作落地。特区建发集团通过征集“优秀廉洁书单”、发放优秀廉洁图书、组织学习交流,促使干部员工学思践悟、以学促干,在工作和生活中自觉用党章党规党纪规范言行。联交所探索纪律教育从“文件”走向“文化”,结合三资交易实际案例,组织青年员工自制反腐宣传舞台剧《我要上平台》,促进廉洁文化深入群众。

  实现全覆盖。各级企业展开多层次、全覆盖的纪律教育活动,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。粮食集团制作《勤廉日志》,每页均附上廉洁格言警句,累计向集团和下属企业员工发放近千本,实现日常工作思想教化“全覆盖”,筑牢员工思想防线。燃气集团编印《员工廉洁从业宣传资料》手册,将手册送到项目工地和基层班组,将宣教延展到公司末梢,实现廉洁文化教育书角“全覆盖”。特发集团制定集团《2018年度纪律建设宣传计划》,在内部办公环境、厂区、车间等场所设计、张贴监察法和廉洁从业宣传海报,同时,充分利用内部刊物、网站、微信公众号等宣传媒介,实现传统媒体、新媒体宣传“全覆盖”。

  • 分享到: