深圳国企监督新模式向二三级企业延伸见成效

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-14字号:【内容纠错】

  在上级党委纪委的领导下,市国资委党委纪委认真履行管党治党主体责任和监督责任,以破解国企同级监督难为着力点,把监督挺在前面,在直管企业大力推行纪委书记兼监事会主席新模式。近期,深业、地铁、机场、水务、燃气、农产品、特区建发、深国际、天健和特发等10家企业,将新模式向二三级企业延伸,取得了初步成果。

  制度保障。企业党委落实“权力放得下、企业接得住、监督跟得上”的要求,燃气集团、深圳国际、天健集团、特发集团等企业在机构设置、组织架构、人员配置、岗位职责等方面出台规范性文件,支持并推动纪检监察机构发挥职能作用,明确二级企业纪委(副)书记的提名考察程序,将纪委(副)书记的管辖权上提一级。制定下发二级企业纪委书记、监事会主席考核办法,强化上级纪委对下级纪委的领导,督促纪委书记坚守责任担当,更好地履行监督执纪问责的职责。一系列制度建设,为新模式向二三级企业顺利推广提供了强有力的制度支撑。

  队伍建设。目前,深业集团所属企业纪委书记不再由专职党委副书记兼任,纪检监察职能从党群部门剥离,全部成立纪检监察室,共配备专职纪检监察人员36人。地铁集团在下属5家重点企业均配齐了专职纪委书记,并设立了纪检监察室,已到位24名在编纪检人员。机场集团在所属的机场股份、地产公司及扩建工程指挥部等分别筹建纪检监察室(监事会办公室)、纪检监察审计部和纪检监察部,加强了组织建设。水务集团在下属5家重点企业均设立了纪检监察室并组建专职队伍,形成了“专职纪检干部+支部纪检委员(纪检联络员)”的工作网络。燃气集团在4家党委建制的二级企业设立了党办、纪检室,其他二级单位党组织增设了专、兼职党务、纪检岗,持续加大人员、经费、办公的支持力度。农产品公司指导8家二级企业成立纪检监察室,并配置17名专职、兼职纪检人员,要求所有全资、控股企业推行“纪委书记或纪检委员兼监事一肩挑”模式。特区建发集团下属3家企业探索实现了“纪检委员兼外派监事”模式,没有纪检委员的党组织由党务秘书兼职纪检工作,全集团专兼职纪检监察队伍已达48人,基本构筑起了立体式纪检监察工作网络。天健集团不仅在二级企业设立纪检监察室并配置专职人员,还在三级企业配置专职纪检人员,全系统专兼职纪检监察队伍达80人。二三级企业积极推行新模式,推动了基层监督职能从虚到实、纪检监察及监事会专职工作机构从无到有、监督队伍力量从弱到强的三大转变,同级监督的权威性、独立性和有效性显著增强。

  创新实践。深圳国际结合企业实际,科学构建大监督格局,按照市国资委监督管理规定、香港联交所上市公司规则以及集团公司章程、制度等要求,成立集团监督委员会,设立督察长一职,构建以集团纪委(监督委)、各附属公司纪委(监事会)以及项目公司党组织纪检委员(监事、财务总监)为主体的三级监督平台,将监督和管理相融合,整合集团内部监督资源、强化内部监督。特发集团不仅在特发信息等4家下属企业实行纪委书记兼监事会主席模式,还在特发黎明等3家企业率先推行了纪检专员兼监事或监事会主席的模式。

  新模式下,纪委书记、监事会主席一肩挑两职,统筹企业监督工作,纪委和监事会分别按照相关规定开展工作,新的监督模式向基层延伸,让监督工作实现垂直管理,二三级企业纪检监察工作有机构、有编制、有职权、有制度,真正实现了监督工作“有脚立足,有手出击”。

  • 分享到: