市属国资国企考察广西河池、百色两市对接产业扶贫协作工作

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-29字号:【内容纠错】

  为深入贯彻落实中央、广东省和深圳市关于加强东西部扶贫协作有关部署和伟中书记赴广西壮族自治区学习考察时的指示精神,近日,市国资委副巡视员钟少球率市属国资国企考察组赴广西壮族自治区河池市和百色市考察对接产业扶贫协作事宜,并与广东省第二扶贫协作工作组代表和两市(县)政府相关部门举行座谈会。市投控公司、农产品公司、振业集团、深物业集团和农科集团有关负责人参加调研。

  在河池调研期间,考察组一行先后参观考察了河池市大任工业园、东兰县向阳新城电子科技园、长寿生态食品加工园和龙华高科技产业园,并重点实地调研拟在巴马瑶族自治县规划建设的深圳巴马大健康合作特别试验区(简称“深巴试验区”),详细了解了有关项目发展规划及建设推进情况。在“深巴试验区”考察调研座谈会上,市投控公司汇报了关于“深巴试验区”合作的前期阶段性研究成果,河池市委常委、巴马自治县党委书记王军、县长蓝海洲分别汇报了巴马经济社会发展和“深巴试验区”项目推进情况,并对市投控公司提出的规划理念、项目定位、产业布局和实施策略表示赞赏,对项目方案提出了进一步修改建议。王军书记表示,广西自治区领导非常关心和重视“深巴试验区”项目推进工作,希望双方牢牢抓住两市对口扶贫协作机遇,尽快建立工作机制,加快推进前期各项工作,推动项目尽快落地。

  钟少球副巡视员充分肯定了前期巴马为筹建“深巴试验区”所做的各项准备工作,并就进一步推动项目落地提出了四点意见:一是认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把握粤港澳大湾区建设、粤桂扶贫协作和两(省)市战略合作协议签约等重大政策机遇期,将试验区建设作为国有企业的政治责任担当,发挥双方优势,不断深化合作范围和层级;二是准确把握国际大健康产业发展趋势以及巴马在大健康产业中的发展优势,引进国际一流的康养理念、设备、技术和品牌,共同高标准推进试验区的规划建设工作;三是积极整合双方市属国资国企力量,发挥各家企业的专业优势,积极参加试验区建设;四是尽快成立合资公司,共同协商确定好股比等合作细节,形成命运共同体和利益共同体,同时进一步细化工作方案,引导各部门都积极参与进来,建立良好的工作运作机制,贯彻落实好两省市领导的相关指示。

  在百色市调研期间,考察组一行先后实地考察了百东新区深百产业园、百色新山铝工业园区和田阳老乡家园,详细了解了当地产业园区的规划建设、招商引资和重点项目推进情况。随后,双方共同召开了考察工作交流座谈会,就发挥各自优势、深化产业对接投资合作和促进两地共赢发展进行了深入交流。百色市人民政府副市长石国怀介绍了百色市基本情况、发展优势和经济社会发展情况,并详细介绍了深圳对口百色扶贫协作情况,提出希望加深与深圳市属国资国企沟通与合作,将百色市的工业、农业资源禀赋优势与深圳资金、技术、管理和产业优势结合,共同做强做优做大国有企业,实现合作共赢。

  钟少球副巡视员表示,百色是小平同志在大革命时期开创的第一块红色根据地,深圳是在小平同志在改革开放中建立的第一个经济特区,两地合作具有深厚的感情基础。他介绍了深圳市属国资国企基本情况、产业布局和发展特色,并指出两广地区具备相近的人文环境,百色自然资源丰富、交通较为便利,百东新区规划超前,双方合作具有很大互补性和对接潜力,希望将百色的资源禀赋和深圳的管理、资金和人才优势相结合,吸引深圳优质企业前往百色投资兴业。

  • 分享到: