市国资委机关工会第四届会员大会第一次全体会议召开

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-30字号:【内容纠错】

  9月28日,市国资委召开委机关工会第四届会员大会第一次全体会议。市国资委党委副书记麦振新,市总工会兼职副主席、市国资委副主任胡国斌,副主任叶新明,副巡视员古琼,主任助理凡晓明等领导出席此次会议。市总工会经费审查委员会主任何少驹、市机关事业单位工会主席张跃玲等领导到场指导。市国资委机关工会全体会员参加会议。

  预备会议通报了此次换届选举筹备工作报告、大会主持人及换届选举大会议程,全体工会会员一致举手表决通过。

  正式会议传达了《关于市国资委机关工会委员会换届选举的批复》,审议通过了《市国资委机关工会第三届委员会工作报告(草案)》《市国资委机关工会第三届经费审查委员会工作报告(草案)》,进行了工会委员会换届选举。与会代表按规定采用无记名差额投票方式,选举产生了市国资委机关工会第四届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会。

  叶新明副主任当选市国资委机关工会第四届委员会主席。他表示,新一届机关工会委员会,将紧紧依靠党委,服务国资国企综合改革中心工作,服务改革发展大局;紧紧依靠工会组织,创新新时代工会工作方法,发挥工会对机关事业发展的助力支撑作用;紧紧依靠广大会员,切实发挥参与、维护、建设、教育四项主要职能,凝心聚力、主动作为,不断开创委机关工会工作新局面。下一步,新一届机关工会委员会将重点做好以下四项工作:一是加强组织建设,发挥好联系党和群众的桥梁纽带作用,继续发挥工会的主观能动性,保持机关队伍的积极阳光形象。二是严格经费管理,坚持工会经费为工会工作和会员服务的方向,在政策允许范围内,尽力为大家办实事、做好事、解难事。三是积极动员职工,充分调动所有会员的积极性,集中智慧、大胆创新,努力营造团结和谐的机关工作氛围。四是引导舒缓情压,想方设法帮助大家在高强度的工作中,科学舒缓情绪压力,保持乐观向上的工作心态、矢志不渝的进取精神和实事求是的积极态度。

  市国资委党委副书记麦振新受彭海斌书记委托,代表市国资委领导班子向新当选的新一届工会委员会委员表示祝贺。他表示,工会是一个群团组织,是党联系群众、组织群众、动员群众的桥梁和纽带,在工作、生活和事业发展中起着不可或缺的重要作用。希望新一届工会委员会牢记工会组织的宗旨,牢记广大干部职工对我们的要求,在市总工会的领导下,围绕中心牢固树立服务意识、大局意识,全面履行工会职能,全心全意为广大职工群众服务,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。就做好委机关工会工作,麦振新副书记强调,要服务大局,发挥“四个作用”。机关工会的工作,要以服务服从机关工作大局为出发点和落脚点,发挥好工会的维护作用、建设作用、参与作用和教育作用;要把握特点,做好“四项工作”。围绕机关工会群众组织全员参与、配合履行工作职责、维护职工民主权利、重视职工精神需求的主要特点,着力抓好思想建设、民主化建设,丰富业余文化生活,关心会员疾苦。要甘于奉献,发扬“四种精神”。机关工会工作,说到底就是服务。工会工作的质量概括起来四句话,即“桥梁作用发挥良好,文体活动丰富多彩,关心职工体贴周到,服务大局成效显著”。要发扬求真务实、开拓创新、甘当绿叶、团结协作的精神,要与机关党委一起,多了解群众愿望,多倾听群众呼声,多研究工作措施,共同把机关的群众工作做好做实。

  市总工会经费审查委员会主任何少驹代表市总工会对此次换届选举工作给予了肯定,并对市国资委新一届机关工会提出了三点工作意见:一是增强做好新时期工会工作的责任感。市国资委机关工会要深入贯彻党的十九大精神,把广大干部职工更好地凝聚起来,进一步增强工作责任感和使命感,充分发挥工会组织的社会功能,使工会成为党政最重要的群团助手,使工会工作始终沿着正确的政治方向前进。二是建设好“职工之家”。市国资委机关工会要认真抓好职工之家的建设工作,以提升职业道德、服务意识、业务能力为切入口,团结凝聚广大干部职工,立足本职,发挥对国有企业监管的积极性、主动性和创造性。三是做干部职工信赖的“娘家人”。由于机关的特点,机关工会工作与活动,很大程度主要体现在如何服务好广大干部职工。相信新一届国资委机关工会,一定能与市总工会携手合作,在满足机关干部职工的不同需求,努力为不同需求的会员提供优质服务等方面,作出自己的努力、取得优良的成绩。

  会后,市国资委召开了委机关工会新一届委员会第一次会议。明确了新一届机关工会各委员的职责分工,叶新明主席就下一步机关工会的工作进行了研究部署。

  • 分享到: