深圳市国资委召开市属国有企业混合所有制改革培训会

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-30字号:【内容纠错】

  9月28日,深圳市国资委召开市属国有企业混合所有制改革培训会,市国资委副主任胡国斌出席会议并做动员讲话,企业领导人员管理处、考核分配处等处室代表、混改标的企业与其直管企业的分管领导及相关人员参加了会议。

  胡国斌副主任首先作了动员讲话,阐述了区域性国资国企综合改革的重大意义、混合所有制改革的发展进程和内涵,提出了以市场化改革为方向,以混合所有制改革为突破口,在更深层次、更广范围、更大力度去谋划和推进国资国企改革的总体要求。同时,胡国斌副主任也对市属国有企业混合所有制改革做了具体工作部署。一是要高度重视,抓住改革机遇,以混合所有制改革为牵引,积极推进综合性改革,进一步释放企业的活力,实现快速发展。二是加强协同,凝聚改革合力,引进优秀的战略投资者,鼓励与市属国资基金群和优势产业集团协同共赢,积极、稳妥、圆满完成混合所有制改革工作。三是做好分工,明确改革责任,确保任务落实、责任到人;按照时间进度表,完成混合所有制改革的三年总体目标。四是要严格程序,加强领导,科学统筹推进,防止国有资产流失,促进改革发展与稳定的有机结合。

  此次会议,在政策层面,市国资委企业领导人员管理处就市场化选人用人与契约化管理的政策进行了解读,考核分配处就长效激励约束机制的建设、实施步骤以及工具选取等进行了介绍,资本运作管理处就管理层和核心骨干持股的实施条件、方案要求以及操作流程等进行了讲解。在实操层面,混改标的企业进行了自我推介,并与多支基金、证券公司进行了信息交流。深圳联合产权交易所、基金公司、国信证券、万和证券进行了经验和案例分享,分别从混改主要模式和关注要点、进场规则和操作细则等方面进行了介绍。

  本次培训会圆满顺利召开,达到了预期的效果,政策讲解细致,答疑解惑充分,搭建了学习交流的平台,混改标的企业也实现了良好的对外推介。后续市国资委还将根据混合所有制改革工作推进的实际情况,开展多轮交流,更好地将企业推向市场,促进其经营管理能力和核心竞争力不断提升。

  • 分享到: