深圳市国资委主任、党委书记彭海斌率队赴河源龙川联民村调研精准扶贫工作

来源:深圳市国资委发布时间:2018-10-08字号:【内容纠错】

  近日,深圳市国资委主任、党委书记彭海斌率队前往河源市龙川县黎咀镇联民村调研精准扶贫工作,慰问贫困家庭。市国资委副主任叶新明以及相关处室负责人陪同调研。

  在贫困家庭邹石增家中,彭海斌主任一行详细地询问其家庭状况,得知该贫困家庭的两个小孩均在上大学,日常开支较大,彭海斌主任当即指示驻村工作队要持续关注该家庭动态,帮助孩子完成学业,并鼓励邹石增一家努力克服难关,让孩子安心学习,用知识改变家庭状况。

  在深圳市属国资国企精准扶贫驻村队长座谈会上,深圳市属国资国企系统各驻村工作队队长就本村当前扶贫工作成效、重难点问题进行汇报总结。深圳市派驻龙川县对口帮扶工作组副组长兼深圳市国资委派驻联民村驻村工作队长罗群利就市属国资国企在河源的精准扶贫工作作了汇报。深圳市属国资国企系统在河源市共帮扶25个村,分布河源市3个县17个镇25个村,自2016年开展精准扶贫工作以来,25个驻村工作队共帮扶建档立卡贫困户15503户、66640人,投入资金1.6亿元,其中1.1亿元已顺利投入使用。

  叶新明副主任在座谈会上表示,做好精准扶贫工作,系统内企业要通过有效发挥企业市场化运作的优势,要善于依托当地政府、基层民间组织等社会各方力量,共同创造机会为社会搭台,把一线扶贫工作当成人生中难得的锻炼机会,尽情在历史大舞台上发挥才能。

  彭海斌主任代表市国资委党委对驻村工作队的辛勤付出表示感谢和慰问,并鼓励各驻村工作队在党的十九大以来确定的三大攻坚战中,稳打稳扎、坚定不移地按照中央、省、市部署,代表深圳市国资系统共同完成这项光荣的使命。他表示,党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,深圳的扶贫工作要走在全国的前列,国资国企系统更应该是尖兵里的排头兵。国资国企系统各驻村工作队要结合学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以共产党员的高度政治责任感投身于结对帮扶工作,做到“脱真贫、真脱贫”,不断总结、深化、完善、提高理论和实践水平,坚决打赢脱贫攻坚战。扶贫工作目前时间过半、任务过半,国资国企系统各驻村工作队要认真思考工作中取得的成绩、碰到的问题、好的经验和体会,以及对下一步工作的建议等,不断总结和提炼精准扶贫工作的经验和做法,逐渐形成国资国企系统共有的、可传承的精准扶贫理念、体系、模式,为全省乃至全国提供经验借鉴。

  • 分享到: