深圳市国资委举办市属国资国企2018年审计业务培训班

来源:深圳市国资委发布时间:2018-10-09字号:【内容纠错】

  为贯彻落实中央和省、市加强国有企业内部审计工作要求,切实提升国资国企系统内审干部的履职能力,市国资委于近日举办了市属国资国企2018年审计业务培训班。市国资委相关处室、外派专职监事、市属企业审计部长及业务骨干约 100人参加了培训。

  本次培训紧紧围绕国资委党委中心工作,课程设置和师资力量选择具有很强的针对性和实效性。一是紧扣新政策。邀请市审计局企业审计处负责同志解读《审计署关于内部审计工作的规定》等新政策,及时更新内审人员知识结构,进一步明确内部审计的新定位、新要求。二是突出实操性。邀请司法会计鉴定中心专家讲授了“审计实操技术方法”,邀请光明新区审计中心负责同志讲解工程审计领域的风险点和审计技巧,提高内审人员的实战能力。三是注重业务协同。邀请市纪委监委派驻七组专家讲授了“内部审计与纪检监察工作协同”、信达律师事务所合伙人讲授了“国有企业法律风险防范”等课程,促进审计工作与纪检监察、风控等监督主体无缝对接,形成协同效应,增强监督合力。四是坚持问题导向。邀请安永会计师事务所专家讲授了“高风险财务报表分析及违规问题识别”,市造价站专家讲授了“工程变更问题分析”等课程,提高内审人员快速发现问题的能力,进一步提升审计实效。

  培训期间,学员们听课认真,纪律严明,圆满完成了培训任务,达到了预期效果。学员一致认为此次培训课程安排合理,具有很强的指导作用,将细细消化吸收,真正做到“学有所思、学有所获、学有所用”。 结业仪式上,监督稽查处传达了党委副书记、纪委书记罗晓波的指示精神,要求市属企业内审工作人员要紧紧围绕新一轮国企改革,结合培训所学所获,发挥审计专业优势,助力国资国企综合改革试验和“双百行动”,为国资国企改革发展保驾护航。

  • 分享到: