深圳市长陈如桂率队调研地铁集团、能源集团

来源:深圳市国资委发布时间:2018-11-07字号:【内容纠错】

  近日,深圳市长陈如桂、深圳市委常委、常务副市长刘庆生等一行赴地铁人才公寓,深入现场调研垃圾分类工作。陈如桂市长一行先后视察了地铁人才公寓的现场垃圾分类设备以及大件垃圾回收站,对分类设备的功能、实用性以及废弃家具等大件垃圾的回收处理流程进行了解,还分别打开各类垃圾桶盖,确认垃圾分类放置的实际实施效果。

  调研过程中,陈如桂市长与人才公寓的环境主管和垃圾分类督导员亲切交流,重点询问了垃圾类别的设置、分类垃圾的清运、相关政策的宣传和垃圾分类立法的可行性等方面的情况。他表示,生活垃圾分类是深圳市常抓不懈的一项重点工作。各级政府,企事业单位要积极行动起来,紧紧围绕建立完善“三大体系”,做好“两篇文章”,补齐短板,发挥优势,打造出垃圾分类的“深圳模式”,成为可复制可推广的“深圳样本”。

  作为全国首批 8 个生活垃圾分类试点城市之一,深圳坚持社会化和专业化相结合的双轨战略,运用大分流、细分类的推进策略,走出了一条具有深圳特色的垃圾分类创新之路。

  深圳地铁物业从2016年开始启动垃圾分类工作,通过持续宣传、积极引导、加强互动、不断改进,从最初的“四分类+资源日”1.0版本逐步升级现在的“楼层撤桶+定时定点督导”2.0版本。经过两年多的不懈努力,地铁人才公寓的住户参与率已达到95%以上,被列为深圳市垃圾分类示范小区。

  倡导绿色出行,坚持生态文明。地铁集团将充分总结示范经验,借力政府部门的支持,大力推广垃圾分类实施模式,继续把垃圾分类作为生态文明建设亮点工作进行打造,为建设美丽深圳、美丽地铁而持续努力。

  11月2日,深圳市长陈如桂、副市长黄敏、市政府秘书长李廷忠一行赴能源集团龙岗能源生态园项目建设现场调研指导。陈如桂市长一行视察了龙岗能源生态园项目施工现场,听取了相关负责人关于项目工程概况、质量目标、工艺流程、工程进展等情况汇报,详细了解了施工进度及建设过程中面临的问题和困难。他对工程建设提出了四点要求:

  一是要始终将安全工作放在首位,强化组织保障,严格落实各项安全制度,不仅要保障现场施工安全,还要保障项目投产后的运行安全;二是要在确保安全的前提下保证工程进度和质量,严把质量关,确保每一项工作、每一道工序、每一个细节都经得起检验。三是要依法依规保护各方利益,科学合理组织施工,保证投入足够的施工力量,加强现场施工作业和施工队伍的管理,确保良好的施工秩序,减少对周边居民和环境的影响。四是政府相关部门要积极支持项目建设,及时协调解决项目遇到的问题和困难,跟踪检查督办,共同努力,确保按期完成工程建设,为深圳的环保事业增光添彩。

  能源集团龙岗能源生态园项目位于龙岗区坪地街道四方埔社区,主要包含生活垃圾焚烧发电工程及其配套的灰渣综合利用及处置场工程,总占地面积约54.3万平方米,设计生活垃圾处理规模为5000吨/日,年发电量约12亿度。

  项目采用目前世界一流的技术和高标准进行建设,焚烧炉、余热锅炉、烟气净化系统关键设备采用国际先进设备,烟气排放标准国际领先,达到欧盟标准。目前项目建筑工程建设已完成过半。

  • 分享到: