深圳市属国企廉洁文化创作大比拼

来源:深圳市国资委发布时间:2018-11-26字号:【内容纠错】

  市国资委党委纪委根据党风廉政建设和反腐败工作新形势、新任务、新要求,立足于当前廉洁国资国企建设的需要,结合“加强党的政治建设、营造良好政治生态”教育主题,积极推动市属国企开展廉洁文化宣传活动,向全系统持续传播廉洁文化理念,切实营造风清气正的政治生态环境。

  书画创作 树廉风

  地铁集团创新组织“树廉洁家风”主题活动,其中“翰墨书廉字、丹青绘廉灯、巧手制廉饼、合家拍廉福”四项活动将廉洁文化、优良家风融入传统节日。农产品公司举办第一届“廉洁深农·你我共建”廉洁文化作品创作比赛,从员工参评的200余份作品中,精选出49份书法、绘画、摄影和诗歌文章,在本部和农批市场等党员活动中心巡回展出,传播廉洁理念。振业集团天津公司开展“廉洁自律,警钟长鸣”主题书画竞赛,收集25幅书法、绘画、漫画、篆刻作品,以鲜活的艺术形式诠释参赛者对廉洁自律主题的理解。

  知识竞赛 话廉音

  深业集团组织举办党章党规党纪知识竞赛活动,竞赛内容紧扣党章、廉洁自律准则和党纪处分条例,包括“初露锋芒—单选必答题”“当仁不让-单选抢答题”“风险挑战-综合选答题”“巅峰对决-综合抢答题”等环节,总部及所属企业党组织的11支代表队共33名选手参加竞赛。水务集团举行诵读《中华人民共和国监察法》暨党纪党规知识竞赛。下属五家二级企业的纪检监察室主任分别诵读《监察法》,8支参赛队伍通过必答、抢答、案例分析等环节进行一轮轮你争我夺的党规党纪知识“抢分”大赛。巴士集团开展“学习十九大 共赴新征程”考学季暨2018年纪律教育月知识竞赛活动,7个二级党委共690名党员干部参加了活动。特发集团、天健集团建筑公司开展主题征文比赛。特发集团以“我读监察法、与您共享”为题,收集投稿,陆续在微信公众号主题专栏发布。天健集团建筑公司以“爱廉说”为主题,由支部书记讲述对廉政工作的深度思考。国信证券河北分公司举办“廉洁?诚信”主题辩论赛,正、反方分别以“廉洁主要靠自律”和“廉洁主要靠他律”展开精彩激烈的辩论。

  原创文化 赋廉意

  粮食集团开展“粮道清风、崇德尚廉”微视频制作宣传活动。征集作品内容包括党风廉政建设、弘扬勤廉风尚等工作案例、廉洁从业的正面典型纪实片、动漫宣传片等。特区建发集团原创制作了现代简约风格的廉洁海报和廉洁文化环保袋,海报在办公区、就餐区、走廊、各个项目上广泛张贴,环保袋面向干部员工广泛发放,倡导廉洁理念,弘扬新风正气。城安院举办“贯彻十九大精神 传播身边正能量”摄影大赛。征集的近70张作品贴近工作生活实际,充分展现了干部员工良好的精神风貌。人才安居集团各单位报送了具有绘画、演讲、舞蹈等文艺才能的人才,组建集团廉洁从业文艺人才库,设计并完成了一套廉洁家风家规家训宣传画。能源集团库尔勒公司通过开展“廉政情景剧”比赛开展警示教育。节目取材案例故事,又不乏生活气息,揭示了工作岗位面临的廉政风险点,以生动的方式警醒广大在岗干部员工。

  • 分享到: