国家粮食和物资储备局局长张务锋率队到深粮集团考察调研

来源:深圳市国资委发布时间:2018-12-03字号:【内容纠错】

  近日,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋一行在海南省和广东省调研粮食和物资储备改革发展工作期间,率队到市属国企深圳市粮食集团有限公司(以下简称“深粮集团”)考察。

  国家粮食和物资储备局相关司局负责人参加调研。广东储备物资管理局党组书记、局长潘一闽,省粮食和物资储备局副局长林善为,深圳市副市长王立新,市政府副秘书长刘佳晨,市发展改革委副主任刘伟、市经贸信息委副主任高林,深粮集团董事长祝俊明等陪同考察。

  张务锋一行来到深粮集团平湖粮食储备库,视察了“广东深圳国家粮食质量监测站”的运行情况,体验了多喜米社区移动粮店便利的购物模式,并深入现场观看了深粮集团自主研发的RFID仓储物流系统、粮食物流BI系统、智能滑托板以及码垛机器人等信息化创新成果应用情况。

  座谈会上,高林代表市政府就目前深圳市粮食流通基本情况、储备粮油管理、粮油市场应急供应与价格平稳运行等方面进行了详细汇报。祝俊明重点介绍了深粮集团在保障地方粮食安全、深化改革转型升级、优化产业链布局、搭建粮食流通服务体系方面的战略举措,并结合国有粮企发展实际,提出了建立健全动态储备管理制度体系、强化地方骨干国有粮企发挥粮食安全战略作用等方面的思考与建议。深粮集团信息化团队现场连接了位于东莞麻涌智慧物流园区的大数据中心系统,展示园区建设和运营情况。

  张务锋表示,国家粮食和物资储备局正在围绕“加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济”筹划2019年的现场经验交流会,届时希望深粮集团在优质粮食工程、便民服务、主食产业化、信息化建设、质检平台等方面的优秀经验和做法作分享交流。深圳作为国家改革开放的前沿城市,在改革开放40周年这个节点上,更要深入学习贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要指示,加快建设中国粮食产业强国,切实做好深圳市的粮食安全保障工作。一是要充分发挥信息化建设在储备粮管理上的监管作用,继续完善动态储备与异地储备体制机制,统筹把好深圳市民口粮安全关。二是要全面推进实施优质粮食工程,总结推广粮食可追溯体系、便民服务体系建设等经验,更好满足消费升级需要。三是要进一步发挥国有粮企在落实国家粮食储备、主动担当履行社会责任、保障国家粮食安全上的主体作用。

  • 分享到: