首批“深圳蓝”纯电动出租车充电桩投放运营

来源:深圳市国资委发布时间:2019-01-03字号:【内容纠错】

  近日,市属国企深圳巴士集团股份有限公司(以下简称“巴士集团”)在新落成的留创大厦充电站,举行首批“深圳蓝”纯电动出租车充电桩投放运营暨“充电在手”APP发布仪式。市委常委、常务副市长刘庆生,市国资委副主任叶新明等出席仪式。巴士集团党委书记、董事长余钢以及深圳客货中心、各出租车企业等相关负责人参加了仪式。刘庆生副市长要求,相关单位要全力以赴加快纯电动出租车充电桩建设。

  “深圳蓝”纯电动出租车充电桩投入运营

  为配合深圳纯电动出租车推广,巴士集团将力争2019年底前在全市各区完成3000个充电终端的建设,推广智能化充电网络,以实现出租车有序充电、减少充电排队现象。其中首批18个充电站、1690个充电终端今年底建成,覆盖全市6个区。

  作为首批建成的充电站之一,位于南山区的“深圳蓝”出租车留创大厦充电站已投入运营。该充电站占地约6790平方米,可提供170个充电车位,站内规划充电、餐饮、休闲、驾驶员综合服务等一站式服务设施,解决出租车驾驶员的就餐难、如厕难、充电难、休息难等问题。目前,相关服务设施还在完善中。

  巴士集团党委书记、董事长余钢在致辞中介绍,出租车全面电动化以及配套建设充电桩是 " 深圳蓝 " 可持续行动计划的重点项目,同时也是巴士集团战略转型的重大机遇和标志性工作。他表示,巴士集团将全力以赴推进相关配套桩网的建设,并继续以 " 电动化、智能化、标准化、市场化、产业化、国际化 " 为企业发展路径,努力提升高品质、多层次、一体化出行服务能力。

  一个 APP 掌握全市充电站情况

  巴士集团在抓紧充电桩建设安装的同时,同步规划推进了纯电动出租车充电运营管理平台——充维网的建设。充维网由充电运营管理平台和“充电在手”APP两大系统组成。前者主要用于出租车充电桩运营管理单位的日常业务运营管理,后者则向司机提供充电服务与信息查询。

  目前,巴士集团已完成充维网全部系统功能模块的开发与测试,接入深圳市35个纯电动出租车充电站及1349个充电终端,12月28 日已正式上线运行。

  • 分享到: