深圳助力广安插上区域合作“金翅膀

来源:深圳市国资委发布时间:2019-01-04字号:【内容纠错】

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委副书记、市委书记王伟中关于打造区域合作“精彩样板”的指示精神,近年来,市国资委指导深圳市特区建设发展集团有限公司(以下简称“特区建发集团”)不断加大产业共建帮扶力度,积极创新区域合作发展新模式,着力将四川广安(深圳)产业园打造成深圳产业在大西南区域的延伸示范基地。

  如今,渠江之畔的广安(深圳)产业园里,车辆来往穿梭不息;为入园企业配套的住宅、医院、学校、幼儿园等施工建设热火朝天……

  指着身后正在建设的深广大厦,园区负责人、四川深广合作产业投资开发有限公司(以下简称“深广公司”)总经理王清峰表示,未来这里不仅有渠江云谷,还会建设三甲医院、幼儿园、高中、高端人才居住配套等,通过配套先行打造真正的产业生态圈,让来广安的企业享受和深圳一样的工作氛围和生活品质。

  近年来,以深圳、天津、重庆、北京中关村等合作伙伴为代表,广安的“朋友圈”越来越大,有力促进了广安的经济社会发展和产业结构调整升级,助力广安插上区域合作的“金翅膀”。

  2016年9月,广安、深圳两地在深圳签署《合作共建广安(深圳)产业园协议》,开启两地深入合作的序幕。

  特区建发集团和广安发展建设集团有限公司(广安市政府指定的投融资平台企业)合资成立了四川深广合作产业投资开发有限公司(以下简称“深广公司”),负责园区规划建设、运营管理。其中,深圳出资10亿元、占股51%,广安以土地入股方式出资9.6亿元、占股49%。对标深圳,在广安打造深圳在四川唯一的“飞地园区”——广安(深圳)产业园,聚焦高端装备制造、智能电子和新材料三大行业。

  广安(深圳)产业园的比亚迪云轨项目,是其在西南地区的唯一生产基地,项目投资约20亿元,实现当年投资,当年建成投产,现已带动就业1000余人。

  “在这里干事创业,我们信心十足。”园区工作人员表示,产业园以产业发展为核心,围绕配套服务、生活服务、综合服务进行打造。不少入驻的生产企业对于供电可靠性要求非常高,园区和国网广安供电公司积极对接,制定了科学合理的供电方案,快速推进供电工程,为园区企业迅速投产和稳定运行打下坚实基础。此外,园区还当起“推销员”,云轨项目在不少城市的订单,都得益于园区的大力推介。

  “三天一小变,五天一大变。”在王清峰看来,广安(深圳)产业园的建设速度是“深圳速度”,标准是“深圳标准”,思路也是“深圳思路”,整个园区全部采用市场化手段来运作。

  36天建成广安深圳产业园临时综合服务中心,14天与市属国企深圳能源集团股份有限公司(以下简称“能源集团”)签订合作协议……两地签约近两年来,在这块28平方公里的土地上,投资15亿元的深广?渠江云谷拔地而起;比亚迪云轨西南制造基地、中一联合高端装备制造两个千亿级项目相继落户;能源集团与广安爱众股份公司共同推进清洁能源项目建设……

  王清峰透露,到2025年,园区将实现工业产值1000亿元,吸引常住人口30万人,带动就业17.5万人,成为产城联动的产业新城、广安新的增长极和深圳产业延伸示范基地。

  • 分享到: