多家市属国企助力深圳市基础设施投资基金设立

来源:深圳市国资委发布时间:2019-01-07字号:【内容纠错】

  近日,深圳市基础设施投资基金揭牌暨签约仪式在市民中心举行。副市长艾学峰出席并见证揭牌签约仪式,市政府副秘书长吴优主持仪式,市国资委副主任胡国斌等出席仪式。

  深圳市基础设施投资基金首期整体规模1000亿元,远期整体规模将达到2000亿元。按照市委、市政府部署,该基金由市发改委会同财政委等部门共同组建,由深圳市特区建设发展集团有限公司、深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司3家市属国企共同出资,深圳市特区建设发展集团作为控股股东。基金的设立旨在有效发挥好政府投资杠杆作用,提高政府投资效率,推进基础设施建设市场化运作,进一步吸引社会资本参与基础设施建设,为推进我市基础设施可持续发展提供坚实的基础,助力深圳现代化国际化创新型城市建设。

  副市长艾学峰在致辞中表示,为全面对标习近平总书记视察广东、深圳重要指示精神,加快建立与现代化国际化创新型城市目标定位相匹配的基础设施供给体系,市政府决定发起设立深圳市基础设施投资基金。基金将有效利用财政资金,撬动社会资本参与城市基础设施和公共服务建设,为城市建设开辟新视野、为社会资本拓展新空间,全面提升深圳现代化城市建设水平。希望各行业社会资本方能与深圳市基础设施投资基金开展深入的合作,实现共赢发展,深圳市政府也将以创设基础设施基金为契机,努力为社会资本发挥优势创造更优越的环境。

  特区建发集团总经理李文雄表示,特区建发集团既是深圳基础设施投资基金管理有限责任公司(以下简称“基金管理公司”)的控股股东,又是社会资本方代表,未来将充分发挥市基础设施投融资平台以及自身的经验、资源优势,支持基金拓宽融资渠道、降低融资成本,并共同探索设立行业子基金,多举措用好、用活基础设施投资基金,在全市基础设施建设工作中发挥1+1>2 的效果,形成共赢发展的良好局面。

  基金管理公司董事长卢文彬表示,设立深圳市基础设施投资基金是市委、市政府推动供给侧结构性改革的重大战略举措,基金将致力于推动政策性功能定位与市场化运作有机集合。目前,基金管理公司已经完成第一批行业子基金社会资本遴选。

  揭牌仪式中同步举行了社会资本方签约仪式,基金管理公司分别与行业子基金代表方特区建发集团、国家开发银行深圳分行以及战略框架协议代表方建信金融资产投资有限公司进行签约。

  • 分享到: