特建发集团主办专题展创新形式 增强党风廉政教育实效

来源:深圳市国资委发布时间:2019-02-01字号:【内容纠错】

  “22岁贪污就能判死刑?”一位观展的基层员工惊讶的说。辞旧迎新之际,在市纪委监委、市国资委党委和纪委的正确指导下,深圳市特区建设发展集团有限公司(下称特区建发)策划主办了“守纪律 讲规矩”党风廉政教育专题展。市纪委监委、市国资委党委和纪委有关负责同志及部门,特区建发集团领导班子成员出席了专题展。展览历时十天,吸引了集团党员干部、重点岗位员工千余人前来参观。大家表示此次警示教育触及灵魂,广受好评。

  本次活动是特区建发集团针对国企干部员工开展党风廉政分层分类教育的一次创新尝试。展览运用四十余个警示案例,比对解读《中国共产党纪律处分条例》和11个新增职务犯罪案件罪名,通过专业的讲解阐述了国企人员应该遵守的纪律和法律,让大家知敬畏、存戒惧、守底线。活动主题鲜明、案例警示作用触及灵魂,增强了教育的实效,切实夯实了干部员工反腐倡廉的思想根基,是一次具有深刻意义的教育活动。前来观展的干部员工纷纷表示,本次专题展结构清晰、警示教育性强,切合国企实际,促进干部员工深入领会习近平总书记系列重要讲话要义,深刻了解相关纪律和法律,展览展示的企业成果鞭策了大家为把特区建发建设的更好而携手奋进。

  近年来,中央巡视组巡视国企领域发现一些问题时指出,国企是党风廉政建设和反腐败工作的重要领域,国家监察体制改革以后,国有企业管理人员被纳入了监察对象,要对权力集中、资金密集、资源富集的重要行业、重点领域、重要部门和岗位强化监管,加大监管力度,努力防范国有资产流失。省纪委、市纪委作出相关工作部署时提出,要深入贯彻落实中央部署,深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展,用同一部党章、同一套纪律衡量国有企业党员干部的行为,让国企干部感受到纪律的威严,努力为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。特区建发作为市属国企,资产规模大、人员数量众多,现有党员770人,通过分层分类的方式加强廉洁从业教育十分重要。集团党委、纪委积极贯彻上级部署要求,认真落实全面从严治党“两个责任”,策划主办的党风廉政建设专题展通过理论结合案例的展示方式和对国企人员分层分类的教育方式,进一步加强了集团系统党风廉政建设工作。

  在市纪委监委、市国资委党委和纪委的坚强领导下,特区建发集团党委、纪委始终认真落实管党治党责任,抓好党风廉政建设工作,严格落实纪律教育、制度建设、日常监督等各项工作。展览突显了警示教育作用,推动企业持续正风肃纪,敦促干部员工在建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例的征程上,廉洁自律,忠诚担当。下一步,企业将针对监察体制改革后,新增监察对象较多等情况继续开展分层分类的系列教育活动,做到对象、岗位、内容的全覆盖,切实筑牢广大干部员工拒腐防变的思想防线。

  • 分享到: