深圳市燃气集团纪委聚焦监督首责 严守重点领域“廉洁关”

来源:深圳市国资委发布时间:2019-02-01字号:【内容纠错】

  市燃气集团纪委聚焦履行监督第一职责,紧盯重点环节,关注重点领域,强化对重大决策部署落实情况的监督检查,以发现问题作为监督工作的出发点和着力点,严守重点领域“廉洁关”,不断提升监督效能。

  一、推行廉洁从业风险动态管理,严守关键环节“廉洁关”

  为进一步深化公司廉洁从业建设工作,市燃气集团纪委切实加强领导,精心部署,组织四家重点领域单位排查风险点,结合工作实际,制定相应的防控措施,并将经验推广到其他单位,实现风险管理全覆盖,确保廉洁从业风险防控工作落到实处。

  通过对廉洁从业风险的动态管理,一是强化对薄弱环节的廉洁风险管控,形成覆盖全过程的管控模式;二是全面梳理、认真查找可能发生违纪行为的廉洁风险点、健全廉洁风险防控措施。

  二、推行招投标项目动态管理,严守招投标工作“廉洁关”

  坚持问题导向,督促招投标业务主体部门认真查找招投标过程中存在的问题,深入分析原因,通过推行“四改进”,多措并举,从事前预防、事中控制、事后总结中进一步规范招投标工作程序。

  一是改进工作体系,不断优化招投标管理机制,从源头上控制了程序风险;二是改进工作流程,不断建立健全招投标管理制度,从制度机制上加强对权力运行的监督;三是改进监管机制,采取定期抽查、检查以及受理信访举报等方式认真履行监管职能,有效遏制招投标工作存在的突出问题;四是改进“两商”合作关系,倡导优胜劣汰的工作机制,形成“互相监督、互相约束、合作共赢”的利益共同体。

  三、推行造价全过程动态管理,严守工程建设“廉洁关”

  针对项目建设过程中出现的造价管理相对薄弱、结算周期长等问题,通过及时跟踪成本动态变化情况以及重点抓工程签证与变更管理、工程造价文件审核两大管理环节,实现造价全过程动态管理,有效提高了造价管理水平。

  一是加强签证变更管理,落实工程移动系统应用,通过加强对项目相关人员的基本造价知识、合同管理知识等内容的培训、落实签证变更台帐管理制度、要求项目管理部门每季度上报变更签证台帐、使用工程移动APP进行变更签证上报管理等各项措施,强化了签证变更的管理工作;二是重点把控初审环节,进一步完善造价文件审核流程,针对实际工作情况,编制了高压项目、资料归档等工作指引,进一步提高工作质量、规范工作流程。

  面对新形势新任务,市燃气集团纪委将继续强化责任担当,聚焦监督首责,以企业经济发展为中心,创新监督模式,严实细深并举,打造更加科学、严密、高效的监督体系,切实提高监督工作的针对性、实效性,推动企业健康持续快速发展。

  • 分享到: