新疆国企国资年度各项改革任务有序推进

来源:新疆国资委发布时间:2017-05-17字号:【内容纠错】

  2017年初,国务院国资委主任肖亚庆在中央企业、地方国资委负责人会议上明确提出,要加快各项改革政策落实落地,尽快在重要领域和关键环节取得成效。新疆国资委认真贯彻落实会议精神,加快改革步伐,制定了年度改革任务落实方案和分台账,明确了年度任务目标、责任领导及处室,按季度倒排进度,细化具体改革举措,截至目前,各项改革工作有序推进。

  进一步完善“1+N”改革文件,加快国企国资改革顶层设计。今年以来,国资委加快改革文件的修改完善和报批工作。2月份,正式印发《新疆维吾尔自治区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交实施方案》;3月底,配合党委组织部制定出台《关于加强自治区国有企业党的建设的实施意见》;5月上旬,经过多次专题会议讨论修改和党委会审议,《自治区党委 自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见》等“1+6”文件,分别呈送自治区人民政府或相关部门审批。

  同时,继续坚持试点先行,激发企业发展活力。集中力量抓好改革试点工作,继续在中泰集团、新投集团等10户企业开展自治区国有资本投资运营公司、薪酬分配差异化改革等9项改革试点工作,坚持边试点、边总结、边完善,重点攻克企业改革中的重点难点问题,尽快在改体制、改机制、改模式上见成效,加快形成可复制、可推广的经验,以点带面推进改革,打造出真正的市场主体,充分激发企业发展活力。