山东国资引入国际资本助推新旧动能转换

来源:山东省国资委发布时间:2017-08-23字号:【内容纠错】

  8月16日 上午,国际资本助推山东新旧动能转换洽谈会在香港会议展览中心举行。山东省委副书记、省长龚正全面介绍了山东实施新旧动能转换重大工程的总体部署,省国资委主任、党委书记张斌介绍了山东国企混合所有制改革情况及与国际资本合作的主要路径。济南市市长王忠林出席,省直有关部门、部分省管企业负责人及德勤中国、南丰集团、黑石集团、CVC、瑞银等30多家国际资本代表参会。

  龚正强调,今年6月,山东省第十一次党代会提出,以推进供给侧结构性改革为主线,把“加快新旧动能转换”作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建国家新旧动能转换综合试验区。实施新旧动能转换重大工程,中心任务是通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。这为扩大鲁港合作搭建了新的广阔平台,拓展了新的发展空间。龚正建议进一步深化国际资本与山东企业的合作,共同推动产业迈向价值链中高端,推动一批重大科技成果在山东落地生根,实现互利共赢发展。

  张斌指出,期待在四个方面深化与国际资本的合作,即以四新项目拓展合作、以优质资源深化合作、以融合理念全面合作、以全新模式共赢合作。他表示,山东省国资委将按照“股东平等、合作共赢,公平协商、维护契约,有效制衡、平等保护”的原则,拟定配套政策,致力于构建公平参与的资本引入机制、有效制衡的公司治理机制、科学合理的投资回报机制,全方位、立体化保障投资者合法权益,努力创造良好的营商环境。

  国际资本助推山东新旧动能转换洽谈会是2017香港山东周重要活动之一。与会企业对山东国企实施新旧动能转换表示了浓厚的兴趣,明确将进一步利用好专业人才、经验和金融等方面的优势,加大与山东企业的合作,一起发掘新动能和升级改造的机遇,实现优势互补、互利共赢。