广东省纪委驻省国资委纪检组专题学习党的十九大报告

来源:广东省国资委发布时间:2017-11-08字号:【内容纠错】

  10月26日上午,广东省纪委驻省国资委纪检组召开十九大报告专题学习会,组织纪检组全体干部(含在纪检组挂职锻炼的省属企业干部)集中学习了党的十九大报告,党的十九大关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议和关于党章修正案的决议,以及习近平总书记强调学习领会十九大报告的四个重点。与会同志结合自身工作实际和个人学习情况,畅谈了心得体会。

  大家一致认为,习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告凝聚人心、催人奋进。报告着眼于实现新时代我们党的历史使命,明确提出了“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”的反腐败目标,体现了党中央坚定不移全面从严治党,跳出历史周期律的雄心和定力,为新时期党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,在具体工作中不断取得新成绩。

  广东国资委党委副书记、巡视员、省纪委驻省国资委纪检组组长张小刚带头谈了学习体会。他指出,身为纪检监察系统的一员,深感过去五年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全面从严治党各项工作成效卓著,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证,是过去五年历史性变革的突出亮点。十八大期间,在上级党委、纪委的领导下,广东省纪委驻省国资委纪检组共立案505宗,是十八大前五年的17倍,广东省属企业政治生态和经营环境得到显著改善。

  张小刚强调,要继续深入学习贯彻党的十九大精神,以党的十九大精神为指引,坚持高标准、严要求,不断推进省属国资系统全面从严治党。一是继续保持惩治腐败高压态势。监督执纪问责工作要保持力度、保持质量。继续转变思路,聚焦纪律,快查快结,不断提高效率。大力查处发生在国企改革发展过程中的腐败问题,持之以恒正风肃纪,巩固“不敢腐”的氛围,为“不能腐”的制度机制建设提供保障。二是继续深化监督制度创新。坚持问题导向,用制度巩固监督执纪问责成果,建立健全反腐倡廉长效机制。尤其要抓住落实中央八项规定精神等重点领域,扎紧制度笼子,完善省属企业党风廉政建设制度体系。三是继续强化宣传教育。高度重视、不断加强纪检监察宣传教育工作,弘扬国资国企反腐倡廉正能量,营造风清气正良好氛围,为深化国有企业改革发展提供纪律保障。