江苏省属企业主动作为:在交通 能源 金融 土地等领域发挥支撑作用

来源:江苏省国资委发布时间:2017-12-28字号:【内容纠错】

  江苏省属企业凝心聚力、开拓奋进,努力在全省经济社会发展大局中更好地发挥要素支撑作用。多户省属企业主业处于关系全省经济发展全局的重要行业和关键领域,承担着省委省政府赋予的重大专项任务,在交通、能源、金融、土地等领域发挥要素支撑作用,为建设“强富美高”新江苏做出积极贡献。

  推进交通运输领域快速发展

  高速公路(铁路)方面。江苏省国资委支持交通控股有限公司进一步发挥全省现代化综合交通运输体系的投资主体作用,以推进高速公路通道扩容和加强省际衔接为重点,完善江苏省高速公路网络布局。今年前三季度,公司共完成高速公路项目投资130.3亿元,加快推进沪通大桥公路部分及南北接线、溧阳至高淳、江都至广陵、徐州至明光、宿州至扬州、镇江至丹阳高速公路等在建项目,启动常宜、五峰山大桥公路部分及南北接线、宜长、苏锡常南部通道常州至无锡段高速公路等新建项目。抢抓高铁建设的历史机遇,加快建成覆盖全省的高速铁路网,今年前三季度公司共完成铁路项目投资60.35亿元,加快推进连淮扬镇、徐宿淮盐、青连、连徐铁路等在建项目。

  港口方面。按照江苏省委省政府部署,完成组建江苏省港口集团相关工作,支持省港口集团整合省内沿海沿江港口、岸线及相关资源,建立以资本为纽带的港口航运集约化、一体化发展模式,提升港口码头等级和专业化水平,着力打造具有较强竞争力的对内对外开放港口群。今年1-11月,集团码头板块累计完成货物吞吐量6.12亿吨,外贸吞吐量2.14亿吨,集装箱吞吐量1149万TEU,同比分别增长14.21%、12.65%、5.03%。航运板块累计完成集装箱运输量111万TEU,同比增长20.88%。集团码头板块主营业务收入累计实现68.44亿元,其中集装箱营业收入累计完成16.5亿元,同比分别增长12.35%、8.53%;航运板块主营业务收入累计完成14.95亿元,同比增长30.68%。

  航空方面。江苏省国资委着力推动南京禄口国际机场加快国际门户和航空枢纽的建设步伐,促进“港产城”深度融合,推动机场间资源优势互补,深化机场间在航线网络建设、运营管理、非航业务等方面合作,尽快建成与江苏省外向型经济发展相适应的一流航空运输体系。今年1-11月,机场共保障旅客吞吐量2367.26万人次,同比增长15%。预计到今年底,机场将完成旅客吞吐量2560万人次,位列全国机场第11名,南京将成功跻身全国十大民航城市之列。截至11月底,机场T1改扩建工程已经取得项目建议书和可行性研究报告的批复,完成初步设计评审及上报工作,工程完工后将进一步满足机场发展需求。

  推动能源领域转型升级

  国信集团:目前国信集团投产控股的电力装机容量占全省电力装机总容量的11%。江苏省国资委支持国信集团抓住改建国有资本投资运营公司的契机,做强做大能源业务,提高其在全省能源建设发展中的竞争力。今年,国信集团为实现电力板块转型发展,加快推进存量火电机组的“超低排放改造”,上市公司系统机组全部完成了超低排放改造,实现了“近零排放”;科学有序布局和发展电力项目,淮安二燃两台机组于今年投产发电;仪征、高邮燃机项目正快速推进,其中高邮#1机组已实现了并网一次性成功、进入试运行阶段;靖江煤炭物流基地建成投运,各项前期工作正稳步有序开展。

  徐矿集团:发挥比较优势,积极在国家煤电、煤化基地新建或重组大型现代化矿井,做优煤炭业务,做精煤电、煤化业务,优化产业结构,推动转型升级。截至今年6月末,徐矿集团生产矿井总资源储量约31亿吨,可采储量14.6亿吨。现有生产和在建矿井11对,今年产量计划2400万吨。托管和承包外省矿井10个,产能2700万吨左右。

  引领金融领域改革创新

  华泰证券:公司进一步聚焦经纪及财富管理、投资银行、资产管理、投资及交易、跨境及海外等五大业务领域,打造体系化、流程化、专业化的全业务链,巩固在中国证券行业第一方阵领先地位。今年前三季度,华泰证券完成营业收入127.78亿元,同比增长4.6%,实现利润47.08亿元,公司业务营收结构得到进一步优化,资产证券化业务引领行业创新。

  江苏省联社:加快建设现代金融企业,助推更多有条件的农商行登陆资本市场,促进全行业提质增效和转型发展,进一步加大金融“支农”、金融扶贫工作力度,切实增强对贫困农户增收的带动效应。今年前三季度,全行业涉农贷款余额6395.3亿元,占各项贷款余额比例为50.07%,增幅11.7%,高于各项贷款平均增幅,为全省农业供给侧结构性改革提供了有效金融新动能。

  江苏省再保集团:健全再担保体系,做实小微金融服务平台,做强区域金融增信平台,发挥AAA信用优势,撬动地区经济增信分险功能,为中小微企业和实体经济提供更加优惠、更加便捷的金融服务,有效降低社会融资成本。今年前三季度,再担保新增规模622.7亿元,再担保责任余额163亿元,服务中小微企业项目规模511.5亿元,服务项目数超过10万个,再保机构和规模覆盖率占全省担保机构和业务的70%以上,年服务中小微企业超13000户。

  完善土地资源领域开发利用

  沿海开发集团:进一步发挥沿海开发主体作用,紧密围绕后备土地资源提供者和沿海开发投融资平台的功能定位,稳步推进滩涂开发重点工程,有序增加土地后备资源。今年前三季度,沿海开发集团完成条子泥一期生态补偿投资计划2300万元,放流苗种约1500万尾,启动3500亩生态公园建设,回填滩涂修复土方量127万立方米;完成土地整治项目投资计划6405万元,对现有坑塘水面进行综合整治,实施土地平整、灌溉与排水、田间道路工程、土壤改良、农田防护及绿化等系统工程,实现新增耕地4080亩。计划到2020年,完成土地整治4万亩,实现新增耕地指标3.2万亩,持续助力江苏省经济发展大局。